Консультации и заказ:
+7 (495) 660-50-53
Товаров: 0

Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0
Меню

Штукатурим фасад из газобетона - как это делается


178

По окончании строительства дома из газоблоков, перед его владельцем встает вопрос об отделке фасада и стен внутри помещений. Одним из самых распространенных способов является оштукатуривание. И здесь возникает вполне уместный вопрос о том, чем штукатурить газобетон, чтобы сохранить все его положительные свойства. В этой статье мы постараемся максимально раскрыть темы выбора штукатурки для стен из газоблоков и технологии ее нанесения.

штукатурка фасада

Чем обусловлена сложность выбора штукатурки для газобетона?

Пористая структура обеспечивает отличную паропроницаемость газобетона. Коэффициент паропроницаемости показывает способность материала пропускать сквозь себя водонасыщенный пар в результате разности парциального давления внутри здания и снаружи. Но не стоит забывать и о гигроскопичности, способствующей впитыванию влаги из воздуха в стены.

отличие газобетона

В результате получается, что через газобетонные блоки будет проходить избыточная влага по направлению из теплой среды в более холодную – то есть изнутри наружу. Именно поэтому штукатурка для стен из газобетона подбирается с учетом следующего требования: каждый слой стенового «пирога», расположенный ближе к улице, должен обладать более высокой паропроницаемостью (или более низким сопротивлением паропроницаемости).

Но у газобетонных блоков есть еще одно свойство, которое усложняет процесс их оштукатуривания – влагопоглощение. Материал впитывает влагу при прямом контакте с ней и способен «забирать» жидкость из свеженанесенной штукатурной смеси. Поэтому обычный цементно-песчаный раствор не подходит для газобетона – он должен затвердевать при нормальной влажности и плюсовой температуре в течение 28 дней. А газобетонные блоки впитают в себя влагу из состава, что приведет к нарушению процесса твердения и штукатурный слой не наберет достаточную прочность. Как результат – сетка микротрещин на стенах и отслаивающаяся штукатурка.

Чтобы избежать таких последствий, выбирайте только специализированные штукатурные смеси, содержащие водоудерживающие добавки. Ниже мы расскажем вам о том, чем лучше штукатурить стены из газобетона и какие характеристики должен иметь выбранный состав.

Критерии выбора смеси для газобетона

Штукатурить стены из газобетона нужно составами со специальными добавками, которые обеспечивают хорошую паропроницаемость, высокую прочность сцепления с основанием, морозостойкость и т.д. Как правило, на упаковке сухой смеси указывается ее назначение, а именно – для ячеистых бетонов или конкретно для газобетонных блоков.

Основные характеристики, которыми должна обладать идеальная наружная тонкослойная штукатурка для стен из газобетона:

  • Водоудерживающая способность – 98%. Обеспечит оптимальные условия для затвердевания и набора прочности.
  • Адгезия затвердевшей смеси к поверхности стен – 0,5-0,6 МПа.
  • Морозостойкость – рекомендуется состав с 50 или более циклами попеременного замерзания и оттаивания.
  • Рекомендуемый коэффициент паропроницаемости – 0,17-0,2 мг/(м·ч·Па).
  • Жизнеспособность (время использования) готового раствора – 1,5-3 часа.
  • Плотность затвердевшего состава – 500-1000 кг/м3.
  • Стойкость к попеременному увлажнению и высыханию – после 250 циклов адгезия к основанию должна составлять не менее 0,38-0,45 МПа.
  • Низкое влагопоглощение и высокая гидрофобность.
  • Прочность на сжатие должна быть сопоставимой с газобетоном.

Какими составами лучше штукатурить газобетон?

Сегодня рынок строительных материалов может предложить множество различных составов для ячеистых бетонов, но стены из газобетона лучше штукатурить следующими видами смесей:

  • известково-цементные;
  • силикатные;
  • гипсовые;
  • силиконовые;
  • акриловые.

Но каждая из вышеперечисленных штукатурок имеет свои особенности, на которые нужно ориентироваться при выборе. Некоторые из них целесообразнее использовать для внутренних работ, другие оптимально подходят для отделки снаружи. Поэтому рассмотрим каждую смесь подробнее.

Известково-цементный состав M/h3

штукатурка kreisel

Известково-цементная штукатуркаотличается оптимальным соотношением цена/качество, чем обусловлен большой спрос на смесь этого типа. Обладает хорошей пластичностью и высоким коэффициентом паропроницаемости. Прочность сцепления с поверхностью стен из газобетона и другие характеристики цементно-известковой штукатурки обеспечивают срок службы отделки не менее 15 лет. Все зависит от качества и соотношения компонентов в сухом составе – некоторые производители выпускают растворы с морозостойкостью F100.


Штукатурить стены из газобетона известково-цементными составами можно как внутри, так и снаружи. Рекомендуемая толщина нанесения составляет 4-20 мм.

Силикатные смеси

Силикатные декоративные штукатурки производятся на основе калиевого стекла. Силикатная смесь также соответствует всем основным требованиям, выдвигаемым к штукатуркам для газобетона. Успешно применяется для внутренних и наружных работ. Поставляется в специальных емкостях (ведрах) в готовом для использования виде. Это исключает нарушение технологии ее приготовления.

декоративная штукатурка kreisel

Составы, изготовленные с применением жидкого калиевого стекла, обладают хорошей паропроницаемостью и низким уровнем влагопоглощения, что обеспечивает высокую морозостойкость защитного штукатурного слоя. Из минусов можно выделить ограниченный выбор цветовых решений.


Гипсовые смеси

5.jpg

Штукатурить стены из газобетона гипсовыми штукатурками разрешается только внутри помещений с нормальным влажностям режимом, ввиду их более низкой устойчивости к атмосферным воздействиям по сравнению с другими видами материалов. Но существуют и универсальные составы, предназначенные для работ и в помещениях с повышенной влажностью.


Отличительные качества:

  • Быстрое высыхание и набор прочности – ускоряет отделочные работы.
  • Минимальная усадка при соблюдении пропорций и технологии затворения сухой смеси водой.
  • Позволяет получить идеально гладкую поверхность, поэтому можно обойтись без финишного шпаклевания. Идеально подходит под последующую покраску.
  • Небольшой расход раствора, но минимальная толщина слоя должна быть не менее 5 мм, максимальная – 50 мм.

Что касается недостатков, то, в общем смысле, гипсовая штукатурка для стен из газобетона плохо переносит перепады влажностного режима.

Силиконовые штукатурки

силиконовая штукатурка kreisel

Силиконовые смеси являются сравнительно новым материалом, но их уже можно с уверенностью назвать наилучшим вариантом для стен из газобетона. Выпускаются в продажу тоже в готовом виде в ведрах, предназначены для наружных и внутренних отделочных работ.


Особенности:

  • Повышенная эластичность – даже после окончательного высыхания и набора прочности слой сохраняет это свойство, что исключает образование трещин на поверхности стен из газобетона при незначительных деформациях несущих конструкций.
  • Хорошая паропроницаемость и при этом практически нулевое водопоглощение и нейтральная электростатичность (не притягивает частицы пыли из воздуха).
  • Высокая прочность сцепления даже с гладким основанием.
  • Практичность штукатурного слоя – при загрязнении можно просто помыть фасад водой со шланга.

Но опять-таки все упирается в стоимость материала – она гораздо дороже всех вышерассмотренных составов.

Акриловые составы

акриловая штукатурка kreisel

Штукатурить стены из газобетона акриловыми штукатурками можно как внутри, так и снаружи, но только в двух случаях: когда, по каким-либо причинам, в стеновом «пироге» уже не соблюдается режим паропроницаемости (например, из-за использования пенополистирола в качестве утеплителя), или когда в будущем доме будет обустроена система вентиляции. Материал поставляется уже в готовом виде в ведрах. Характеризуется невысокой стоимостью по сравнению с другими финишными составами, при этом, хорошей долговечностью.


Основные преимущества:

  • Прочность даже выше, чем у цементно-песчаных растворов.
  • Высокая адгезия с газобетоном и минимальное содержание воды в составе.
  • Удобство в нанесении.

К недостаткам относятся относительно низкая паропроницаемость и подверженность горению.

Когда и как правильно штукатурить дом из газобетона?

С вопросом о том, чем штукатурить газобетон, мы разобрались. Теперь хотим предостеречь вас от другой распространенной ошибки – нарушение последовательности оштукатуривания дома. Желание быстрее выполнить наружную отделку до наступления холодов приведет к пагубным последствиям. Если вы не успеваете провести хотя бы черновые «мокрые» работы внутри, лучше оставить фасад неотделанным до следующего сезона.

Штукатурить стены из газобетона снаружи можно только по окончании внутренних «мокрых» работ (стяжка, оштукатуривание, шпатлевание). Нарушение последовательности приведет к скоплению излишней влаги, стремящейся наружу, в структуре блоков. Как результат – повышенная влажность в помещениях и внутри стен в течение длительного времени (а это плесень и грибок в углах) и промерзание стен, что ведет к увеличению теплопроводности стен и отслоению штукатурки от газобетона.

Работы следует выполнять в плюсовом температурном диапазоне 5-25 °C.

Технология оштукатуривания дома из газобетона

Вопрос о том, как штукатурить стены из газобетона, является актуальным для новичков в этом деле. Но и опытные штукатуры смогут подчерпнуть для себя много полезной информации, изучая материалы по данному вопросу. Ввиду особых свойств газобетона, внутренняя и наружная штукатурка выполняются по несколько разным технологиям. Поэтому нужно детально рассмотреть оба вида отделки.

Как правильно штукатурить стены внутри дома?

штукатуривание дома

Последовательность работ при внутреннем оштукатуривании:

  • Предварительная подготовка стен из газобетона.
  • Грунтование.
  • Крепление маяков.
  • Базовый штукатурный слой с выравниванием.
  • Финишный слой.

При использовании хорошего блока и качественном выполнении кладки газобетона поверхность будет идеально ровной и этап предварительной подготовки не отнимет много времени и сил. В основном, вам останется лишь удалить излишки кладочного клея и загрязнения.

Затем наносится грунтовка. В зависимости от назначения, можно выбрать средства глубокого проникновения, влагозащитные, укрепляющие. Но чаще всего выбираются универсальные составы. Наносится грунтовка согласно рекомендациям на упаковке.

Установка маяков требуется для обеспечения геометрически ровной поверхности штукатурки по всей площади стен из газобетона. Направляющие крепятся на раствор и должны быть установлены строго вертикально.

Базовый слой наносится снизу-вверх – первым делом раствор набрасывается на поверхность, а затем выравнивается с помощью правила и через несколько часов затирается.

Финишный слой в большинстве случаев выполняется смесями, позволяющими получить гладкую поверхность (например, шпатлевка). Основная цель – получить совсем гладкую поверхность поверх выведенной ровно по маякам оштукатуренной стены, поэтому толщина слоя нужна минимальная.

Технология наружного оштукатуривания

штукатурка стен из газобетона

Штукатурка стен из газобетона снаружи выполняется в такой последовательности:

  • 1. Подготовка поверхности.
  • 2. Грунтовка.
  • 3. Базовый слой с армирующей стекловолоконной сеткой.
  • 4. Выравнивающий слой.
  • 5. Финишное покрытие.

Подготовка поверхности производится по аналогии с процессом перед внутренним оштукатуриванием. Грунтование осуществляется специальными составами глубокого проникновения с гидрофобизирующими свойствами. Это позволяет сократить количество впитывающейся в пористую поверхность стены влаги.

Штукатурить стены из газобетона начинаем с нанесения базового слоя толщиной 5-7 мм, в который с помощью шпателя утапливаем щелочестойкую армирующую сетку. Затем состав заглаживается, чтобы исключить наличие больших неровностей. Стыковка сетки между собой выполняется с нахлестом 100-150 мм.

5otdelka.jpg

Следующий этап – нанесение выравнивающего слоя. Выполняется с целью устранения незначительных неровностей – на поверхности могут проявиться ячейки от сетки и другие отклонения, если заглаживание выполнено некачественно или вообще не произведено. Здесь большого расхода смеси не наблюдается, поскольку толщина слоя, как правило, не превышает 1-2 мм.

Этап выравнивающего слоя потребуется далеко не всегда: опытные штукатуры зачастую могут выполнить базовый слой с ровной поверхностью, которая вполне подойдет для нанесения уже финишного слоя без предварительного дополнительного выравнивания.

Выполнение последнего финишного этапа мы рассматриваем в другой статье.

Заключение

Вот мы и разобрались с основными вопросами о том, как и чем правильно штукатурить стены из газобетона. Выбирайте смеси, исходя из предоставленной выше информации, соблюдайте технологию оштукатуривания, и вы обязательно сохраните все уникальные свойства газоблоков в частности и своего жилья в целом!

Поделиться статьей: