Консультации и заказ:
+7 (495) 660-50-53
Товаров: 0

Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0
Меню

Перекрытия в доме из газобетона: виды и особенности


241

Перекрытие – несущая горизонтальная конструкция в здании, разделяющая смежные по высоте помещения. Оно служит для восприятия временных и постоянных нагрузок и их передачи на другие конструкции (стены, балки, колоны и т.п.), с которыми связано. Деревянные перекрытия в доме из газобетона – наиболее экономичный и наименее трудоемкий в реализации вид разделительного барьера между этажами, жилым уровнем и кровлей или подвалом. Но существует еще несколько разновидностей – железобетонные и газобетонные плиты, сборно-монолитные и монолитные конструкции, металлические балки.

перекрытия из газобетона

Требования к перекрытиям в доме из газобетона

Надежность, устойчивость к различным воздействиям (климатическим, технологическим, температурным) и уют – это те качества, которыми должен обладать любой дом. А перекрытие является одной из его основных связующих конструкций, поэтому должно отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к постоянным и временным нагрузкам, которые оно воспринимает и передает на несущие стены и фундамент.
  • Жесткость – величина «прогибов» не должна превышать допустимые нормы.
  • Звукоизоляция от внешних и внутренних шумов.
  • Теплоизоляция – касается конструкций, разделяющих помещения с разной температурой (например, холодный чердак и жилой этаж).

Деревянные перекрытия

Перекрытие из древесины выбирают в большинстве случаев из-за невысокой стоимости его устройства, малого веса и простого монтажа. Еще одним плюсом является возможность замены прогнившей балки, а реконструкция горизонтальных несущих конструкций из любых других материалов более затратна как с финансовой стороны, так и с точки зрения трудоемкости.

перекрытия из древесины

Но есть некоторые ограничения относительно применения деревянных межэтажных перекрытий в домах из газобетона:

  • Расстояние между несущими стенами не должно превышать 6 м – в противном случае образуется прогиб бруса, что снижает несущую способность горизонтальной конструкции и общую прочность здания.
  • Перед применением древесину обрабатывают антисептическими составами – для защиты от образования плесени, грибка, повышения огнестойкости.
  • Расстояние между смежными балками устанавливается в пределах 300-600 мм (в зависимости от сечения бруса и предполагаемых нагрузок).

Важно! В районах с повышенной сейсмической активностью (свыше 8 баллов) деревянные балки для перекрытия домов из газобетона с более чем 2-мя этажами не применяются.

Технология устройства

Традиционно балочное перекрытие в доме из газобетона выполняется из массивного бруса или клееных балок следующих размеров:

  • Ширина – 50-200 мм.
  • Высота – 200-400 мм.

Сечение определяется исходя из предполагаемых нагрузок и длины пролета.

Балки перекрытия укладываются на армопояс, при этом зона опирания вглубь стены должна составлять в пределах 120-150 мм. Участок брусьев, который будет опираться на несущие стены, рекомендуется дополнительно изолировать рубероидом. Крепление производится с помощью специальных оцинкованных уголков.

Снизу балок с помощью строительного степлера фиксируется пароизоляционная мембрана. Затем создается черновой потолок в доме из газобетона с применением OSB. Но возможен и другой вариант – крепление подшивочных досок, которые будут выполнять одновременно несколько функций:

  • поверх них укладывается тепло- и звукоизоляционный материал – идеальным решением будет минеральная вата;
  • снизу к ним крепится отделочный материал (вагонка или листы гипсокартона).

Сверху утеплителя настилается и крепится к балкам гидроизоляционная мембрана. Окончательным этапом является устройство чистового напольного покрытия.

Правильный «пирог» при устройстве межэтажного перекрытия и пола первого этажа (цокольного) в доме из газобетона:

пирог из газобетона

Сборно-монолитное перекрытие

Многие клиенты задают вопрос о том, какие виды перекрытия лучше всего подойдут для дома из газобетона. Здесь нет однозначного ответа, поскольку все зависит от конструктивных особенностей каждого здания – этажности, максимальной длины пролетов между вертикальными несущими конструкциями и других факторов.

Но можем сказать вам с уверенностью, что сборно-монолитное перекрытие (СМП) является достойным вариантом для домов из газобетона и многих других стеновых материалов. Это обусловлено его небольшим весом, но достаточной несущей способностью и отличными теплоизоляционными характеристиками.

сборно-монолитное перекрытие

Конструктивные особенности

СМП представляет собой легкую и надежную конструкцию, которая состоит из таких конструктивных элементов:

  • Балки перекрытия – устанавливаются в пролетах между несущими стенами в доме из газобетона. Состоят из металлизированного или бетонного корпуса и закрепленного в нем арматурного каркаса.
  • Газобетонные блоки-вкладыши со специальными пазами для установки на балку – выступают в качестве несъемной опалубки. У ряда производителей можно встретить блоки-вкладыши из другого материала.
  • Армирующий каркас – изготовляется на месте строительных работ из тонкой рифленой арматуры в один слой.
  • Бетон – для заливки в пустоты между рядами блоков и стяжки поверх них.

Сборная конструкция СМП позволяет производить работы в местах с ограниченным доступом (не требуется тяжелая грузоподъемная техника) – например, при замене прогнивших или потерявших прочность деревянных перекрытий второго или первого этажа в доме из газобетона, либо при реконструкции зданий в узких проулках в центре города. При этом конструкционная целостность строений не нарушается.

Технология монтажа СМП

Сборно-монолитные конструкции монтируются в несколько этапов:

  • Установка балок перекрытия – производится на ленточный армопояс в доме из газобетона. Зона их опирания должна быть не менее 120-150 мм. Балки укладываются с учетом длины используемых блоков-вкладышей.
  • Монтаж блоков-вкладышей – выполняется вручную с плотным примыканием всех элементов между собой.
  • Создание армирующей сетки с ячейками 100-200 мм по всей плоскости перекрытия из арматуры сечением от 5 мм.
  • Заливка бетоном пустот между рядами блоков (в местах расположения балок) и слоя поверх них на 50 мм.

Важно! Вкладыши 1-го от стены ряда укладываются одним краем на балку, а другим – на армопояс или несущую стену из блоков газобетона. Первый и последний блоки каждого пролета СМП устанавливаются с напуском на несущие стены.

вкладыши из газобетона

Перекрытие из газобетонных плит

Газобетонные плиты – армированные самонесущие элементы, конструкция которых, как правило, имеет пазогребневую систему соединения. Несмотря на монолитное исполнение, они гораздо легче железобетонных плит. Также они обладают повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. А высокоточная геометрия позволяет получить идеально ровную поверхность и сократить затраты на отделочные работы.

перекрытия из газобетона

Технология устройства

Монтаж плит из газобетона выполняется автокраном и минимум 3-мя рабочими в следующей последовательности:

  • Строповка конструкции.
  • Укладка на несущие стены.
  • Стягивание плит между собой с помощью специальных стяжных хомутов.

устройство газобетона

Важно! При стяжке газобетонных плит требуется обеспечить максимально плотное примыкание в местах пазогребневого соединения.

Торцы плит по периметру здания перекрывают кладкой из газобетонных блоков необходимой толщины.

При необходимости уже на следующий день после монтажа конструкция готова к полноценной эксплуатации – допускается выполнять кладку, а затем и перекрытие второго этажа в доме из газобетона.

Железобетонные плиты перекрытия

Самый распространенный вид ЖБ плит – пустотные. Смысл пустотности заключается в уменьшении веса изделий, увеличении тепло- и звукоизоляционных качеств, а также экономии бетона.

жби плиты перекрытия

На строительном рынке представлено множество разновидностей железобетонных плит, поэтому вы без особых затруднений сможете подобрать подходящее по конфигурации и размерам изделие.

Особенности ЖБ плит

Производятся ЖБИ преимущественно из тяжелого бетона с круглыми продольными пустотами. Высота плит может составлять 160, 220 и 265 мм, ширина – 1-1,8 м, длина – от 1,6 до 12 м. Несущая способность изделий – от 400 кг/м2 и более.

Основные преимущества железобетонных плит:

  • Повышенные прочностные характеристики.
  • Устойчивость к различным воздействиям.
  • Долговечность.
  • Огнестойкость.
  • Быстрый монтаж.

Недостатками такого типа межэтажного перекрытия в доме из газобетона является большой вес, который в зависимости от габаритных размеров плиты может доходить до 5 т, а также сравнительно неровная горизонтальная поверхность после укладки, требующая выравнивающей стяжки.

Монтаж пустотных плит

Размещение ЖБ плит при перекрытии домов из газобетона определяется проектом и размерами пролетов. Поскольку внутренние несущие стены и колонны могут располагаться как вдоль, так и в поперек здания, монтаж ЖБИ тоже может быть поперечным или продольным.

Монтируются железобетонные плиты с помощью автокрана. Опираются изделия на 4 крайних точки и не требуют дополнительных опор, поэтому их целесообразнее устанавливать в широких пролетах.

пустотные жби плиты

Последовательность монтажа:

  • На несущих стенах в местах укладки плит перекрытия выкладывается подложка из цементно-песчаного раствора.
  • После установки положение изделий корректируется с помощью ломов.
  • Крепление смежных плит между собой монтажными петлями.
  • Заделка швов между смежными изделиями. Лучше всего это выполнять паклей, предварительно смоченной в гипсовом растворе. Слой пакли утрамбовывается в щели, после высыхания гипсовой смеси она увеличивается в объеме и максимально плотно прижимается к стенкам плит. Сверху зазоры замазываются известково-гипсовым раствором.
  • Монолитное перекрытие

    Еще один вариант, как можно сделать перекрытие в доме из газобетона – сооружение опалубки, вязка армирующего каркаса в два слоя из толстой арматуры и заливка бетоном. Но монолитные конструкции наиболее затратны в финансовом плане и с точки зрения трудоемкости.

    монолитное перекрытие

    Применяется преимущественно в случаях, когда перекрытие является составной частью железобетонного каркаса, сооружаемого в больших по площади и высоте строениях из газобетона с целью обеспечения пространственной жесткости здания. При значительных предполагаемых нагрузках бетонируется совместно с армопоясом, колонами и перемычками, что позволяет получить монолитный железобетонный каркас жесткости.

    Особенности и монтаж

    Разделительные конструкции такого типа обладают одинаковой прочностью по всему периметру, являются более тонкими, чем ЖБ плиты, и их можно изготовить любой конфигурации в соответствии с архитектурными особенностями здания. Но их вес еще больше, чем у железобетонных пустотных плит. Поэтому требуется устройство основательного фундамента, что увеличивает общую стоимость строительства.

    конструкции жби

    Последовательность работ по устройству:

    • Сооружение опалубки по всей площади будущего железобетонного перекрытия в доме из газобетона.
    • Подготовка армирующего каркаса из арматуры (ссылка: http://www.st-par.ru/catalog/b01_armatura/ ) сечением 10-16 мм.
    • Заливка всей конструкции бетоном.

    Вывод

    Окончательный выбор осуществляется исходя из расчетных нагрузок и ваших финансовых возможностей. Но есть некоторые рекомендации: цокольное перекрытие в доме из газобетона, как и межэтажное, лучше делать монолитным, сборно-монолитным либо из ЖБ плит. А для чердачного отлично подойдут деревянные балочные конструкции или, опять же, сборно-монолитные.

Поделиться статьей: