Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

Автоклавный и неавтоклавный газобетон изготавливается из одинаковых основных компонентов. При этом их технические характеристики существенно отличаются за счет включения различных добавок и разной технологии производства.

Оба материала относятся к ячеистым бетонам, отличаются пористой структурой, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, малым весом, но автоклавный газобетон широко используется в строительстве жилых зданий, а неавтоклавный подходит только для гаражей, сараев и других технических помещений. Так в чем же отличия между автоклавным и неавтоклавным газобетоном?

газобетонный блок автоклавный неавтоклавный

Содержание:

  • 1. Тонкости производства газобетонов
  • 2. Соблюдение норм производства
  • 3. Форма и технические свойства автоклавных и неавтоклавных газобетонов
  • 3.1. Точность геометрии
  • 3.2. Однородность
  • 3.3. Прочность
  • 3.4. Усадка
  • 3.5. Морозостойкость
  • 3.6. Огнестойкость
  • 3.7. Стоимость
  • 4. Где используется газобетон?
  • 5. Тонкости выбора газоблоков
  • 6. Заключение

Тонкости производства газобетонов

Для изготовления газобетона используется смесь цемента, кварцевого песка, извести с добавлением алюминиевой пудры (пасты) и воды. В результате взаимодействия алюминия и щелочной среды выделяется множество мелких пузырьков водорода, которые при застывании массы образуют округлые поры (ячейки) диаметром 1-3 мм. Для более быстрой и равномерной реакции процесс смешивания выполняется на виброплощадках.

Автоклавный газобетон после застывания нарезается на блоки, которые помещаются в автоклавные камеры. Там под высоким давлением материал подвергается обработке горячим водяным паром. В результате происходит быстрая сушка с одновременным образованием новых минералов, повышающих прочность и эксплуатационные характеристики ячеистого бетона. Поэтому его еще называют искусственным камнем.

производство газобетонных блоков

Неавтоклавный газобетон сразу после замешивания смеси заливается в формы, через несколько часов выкладывается на сушильную поверхность и в течение длительного времени набирает прочность в естественных условиях. Чтобы ускорить этот процесс, в смесь часто добавляется хлорид кальция – безвредная кальциевая соль, быстро поглощающая влагу. На полную сушку таких блоков требуется почти месяц. При этом никаких дополнительных свойств материал не приобретает.

Соблюдение норм производства

Изделия, изготовленные в заводских условиях, часто превосходят по физико-химическим характеристикам такой же материал кустарного производства. Поэтому при выборе блоков стоит обращать внимание на то, где и кто изготовил газобетон автоклавный и неавтоклавный.

Сложные процессы изменения структуры бетона и кварцевого песка возможны только на дорогостоящем оборудовании. Поэтому автоклавные газоблоки изготавливаются исключительно на заводах, а уровень их качества проверяется по обновленному ГОСТу 31360-2007, приближенному к европейским требованиям по составу, технологии изготовления и качеству.

Изготовление неавтоклавного газобетона выполняется по ГОСТ 25485-89. И за прошедшее время технология производства не улучшалась. Также естественное твердение происходит без сложных реакций и может осуществляться на строительной площадке, что повышает риск покупки материала «кустарного» производства, где уровень качества часто не определяется, а для удешевления производства вместо кварцевого песка добавляется зола, шлаки и прочие технические отходы.

неавтоклавный газобетонный блок

Форма и технические свойства автоклавных и неавтоклавных газобетонов

Отличия автоклавного и неавтоклавного газобетона затрагивают и структуру материала. Первичное отвердение в открытой форме приводит к образованию сетки мелких, соединенных между собой пор, одинаковых и в толще и снаружи блока. При застывании массы в закрытой форме получается более гладкая поверхность с меньшим количеством внешних пор. Это несколько уменьшает гигроскопичность материала, но в условиях масштабного строительства особой пользы не приносит. А если для лучшего порообразования или более быстрого отвердевания в смесь добавлялись дополнительные химические вещества, они остаются внутри ячеек и могут освобождаться уже в процессе эксплуатации строения.

Точность геометрии

заводской газобетонный блок

За счет более дешевого оборудования, в частности, форм для заливки и резательного станка, неавтоклавный газобетон редко отличается четкой геометрией. Норма отклонения по толщине блока составляет 5 мм. Поэтому на выполнение швов и выравнивание кладки потребуется больше материалов, что увеличивает итоговую стоимость строительства.

Автоклавные блоки нарезаются из отвердевшей массы с помощью высокоточного оборудования, поэтому погрешность по высоте составляет не более 1 мм. Кладку из таких газоблоков можно выполнять на клею. При аккуратной работе газобетонные стены не нуждаются в выравнивании и могут сразу шпатлеваться или покрываться тонкослойной штукатуркой

Однородность

Если и автоклавный, и неавтоклавный газобетон производятся на заводе с соблюдением технологии, то пузырьки газа равномерно распределяются по смеси. Но при «домашнем» изготовлении ситуация может измениться.

Процесс гашения извести алюминиевой пудрой занимает 5-25 мин. Неправильное помешивание массы в этот период приведет к изготовлению изделий различной плотности с существенными отличиями по количеству ячеек внутри газоблока.

газобетон

Прочность

Прочность и плотность – основные критерии выбора материала для строительства зданий. При одинаковой плотности автоклавного и неавтоклавного бетона отличия проявляются именно в их несущей способности. Так, обработанные под высоким давлением теплоизоляционные блоки плотностью 400 кг/м3 относятся к классу прочности В1,5-2,5, а такой же вариант, высушенный в естественных условиях – максимум к B0,75. Популярная марка автоклавных газоблоков D600 выпускается с классом по прочности на сжатие B3,5, а неавтоклавных – B2. При этом прочность изготовленных в домашних условиях блоков из-за неоднородной структуры нестабильна, что недопустимо для строительства домов.

Усадка

Здания из большинства строительных материалов дают усадку в первые несколько лет после строительства. Нормой для неавтоклавного газобетона является усадка при сушке до 3 мм/м, что приводит к образованию трещин. Поэтому приходится закрывать стены плиточными и панельными материалами на каркасе или регулярно обновлять штукатурку.

штукатурка стен из газобетона

Автоклавные блоки набрали требуемую прочность еще во время обработки в автоклаве. ГОСТом указывается допустимая усадка до 0,5 мм/м. Этого недостаточно для образования заметных трещин, а использование армирующей сетки при оштукатуривании полностью исключает их появление.

Морозостойкость

Важный показатель долговечности газобетона автоклавного и неавтоклавного – морозостойкость. Этот параметр определяет, сколько циклов полного замерзания и оттаивания может выдержать материал без существенных изменений в прочности. Максимальный показатель для блоков естественного твердения – F50, но по факту редко превышает 35 циклов. Для блоков D500 марка морозостойкости не определяется, поэтому для возведения наружных конструкций его лучше не использовать.

Автоклавные конструкционные стеновые газоблоки выдерживают до 100 циклов замерзания и оттаивания. При этом весь ячеистый бетон отличается неплохими теплоизоляционными свойствами. Помните, что чем выше марка плотности блоков, тем больше их коэффициент теплопроводности и тем меньше тепла остается в помещении.

Огнестойкость

характеристики газобетона

По огнестойкости автоклавный и неавтоклавный газобетон отличий не проявляют. Оба материала негорючие, при нагреве не выделяют токсических веществ (если их не применяли при производстве) и могут служить препятствием для распространения огня. Поэтому блоки естественного твердения, как более дешевые, часто используются для противопожарных перегородок.

Стоимость

Цена м3 блоков естественного твердения на 15-20% ниже, чем стоимость такого же объема блоков из искусственного камня. Также кладка из неавтоклавного газобетона часто выполняется на более дешевом цементном растворе вместо клея. Но из-за погрешностей в форме газоблока, для выравнивания кладки требуется больше раствора и штукатурки. В результате экономия получается небольшая и неоправданная.

Где используется газобетон?

Самое существенное отличие автоклавного и неавтоклавного газобетона заключается в сроках эксплуатации. Блоки естественного твердения уступают обработанным в автоклаве материалам почти по всем параметрам, в том числе и в долговечности. Кладка из неавтоклавных блоков продержится до 50 лет, тогда как стены из искусственного камня простоят не менее 100 лет.

дом из газобетона

Автоклавный газобетон используется для таких целей:

  • строительство жилых и общественных зданий, в том числе двух- и трехэтажных коттеджей высотой до 15м;
  • строительство неотапливаемых подсобных помещений, гаражей и пр.;
  • реконструкция и перепланировка старых домов;
  • для мансардных этажей и крыши, чтобы облегчить нагрузку на фундамент;
  • в качестве теплоизоляционного материала

Неавтоклавный газобетон используется для возведения ненесущих перегородок, небольших хозяйственных пристроек, гаража, противопожарных перегородок и для теплоизоляции. «Народные умельцы» в целях экономии выкладывают из него недолговечные садовые дорожки и заборы.

Разница в применении привела к тому, что автоклавный газобетон выпускается с большим разнообразием форм. По факту производители обеспечивают покупателя всеми необходимыми изделиями:

  • блоками для несущих стен с ровными гранями и захватами для рук;
  • тонкими перегородочными блоками (50-200 мм);
  • перемычками для проемов;
  • U-блоками для изготовления перемычек, поясов жесткости, вентиляционных каналов
  • O-блоками для вертикального армирования, вентиляции и пр.

Относительно недавно появились газоблоки с вертикальным соединением паз-гребень, не нуждающихся в проклеивании вертикальных швов (при желании клей можно нанести только по краям блоков).

укладка газобетона

Тонкости выбора газоблоков

Первое, что нужно сделать, покупая газобетон автоклавный или неавтоклавный – проверить наличие сертификата качества. Ответственные производители продают газоблоки партиями в герметичной упаковке и на поддоне. Это облегчает транспортировку стройматериала и защищает его от переувлажнения. Также на поддоне указывается номер партии, который должен совпадать с номером, указанным в сертификате. Отсутствие упаковки – первый признак «кустарного» производства.

Далее обращается внимание на:

  • размеры – отклонения не должны превышать указанных в ГОСТ;
  • цвет – однородный светло-серый (почти белый) для автоклавного и серый для неавтоклавного газобетона;
  • отсутствие разводов, маслянистых пятен, разного оттенка блоков;
  • отсутствие большого количества сколов.

Заключение

Учитывайте, что газобетон сам по себе достаточно хрупкий материал и разбивается при падении с высоты нескольких метров. Также на стене из неавтоклавных блоков не получится надежно закрепить бойлер или тяжелые полки, даже при использовании специальных крепежей. А если ячеистый бетон крошится при переноске и укладке – от его приобретения лучше вообще отказаться.



Возврат к списку