Консультации и заказ:
+7 (495) 660-50-53
Товаров: 0

Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0
Меню

Как выполнять армирование стен из газобетона?


437

Армирование стен из газобетона выполняется для предотвращения возникновения усадочных трещин. Строительный материал не нуждается в повышении несущей способности, но имеет низкую прочность на изгиб. Под воздействием усадки и изгибающих нагрузок могут образоваться трещины. Конструкционное армирование кладки позволит избежать усадочных трещин в ячеистом бетоне.

армирование

Газобетон – плюсы и минусы материала

Газобетон – современный строительный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками, отличной геометрией и малым весом. Благодаря многочисленным достоинствам ячеистые блоки часто используются для возведения частных домов. Прочные стены не препятствуют естественной циркуляции воздуха, создавая внутри благоприятный микроклимат.

К плюсам газобетонных блоков можно добавить небольшую нагрузку на основание, благодаря чему достигается экономия денежных средств при устройстве фундамента. Немалую роль играет простота монтажа и обработки, вести кладку стен из ровных блоков по силам даже новичку.

Минусов у газобетона немного – это гигроскопичность и склонность к деформации и разрыву при растяжении. Первый недостаток устраняют нанесением проникающей грунтовки, а второй – прокладыванием металлических стержней между рядами кладки.

Нужно ли армировать стены из газобетона?

Основной аргумент для обоснования необходимости усиления стен – это усадочные нагрузки на блоки. Эти силы возникают как при усадке самого материала, так и при сдвигах фундамента. Армирование газобетона позволяет кладке справиться с ветровыми нагрузками, которым подвергается стена, и усадкой, возникающей в результате сезонных колебаний температуры и влажности. 

армированные стены из газобетона

Армирование предполагает не только размещение металлических стержней в рядах бетонных блоков. Между перекрытиями этажей и перед укладыванием мауэрлата под монтаж кровли создается железобетонный армопояс. Он способствует распределению высокой нагрузки по всей стене. Конструкция должна быть монолитной и неразрывной.

Тип конструкционного армирования стен из газобетона выбирается во время проектирования. Различают вертикальное и горизонтальное усиление. Первый вариант не является обязательным для каждого возводимого здания. Он применяется в следующих случаях:

•       дом строится в сейсмоопасном районе;

•       здание располагается на крутом склоне;

•       в регионе частые ураганы;

•       при наличии крупных проемов.

Цель вертикального армирования – соединение фундамента и межэтажного армопояса. Такая конструкция усиливает несущую способность кладки.

Горизонтальное армирование стен из газобетона – обязательная процедура при возведении здания в любом регионе. О нем необходимо узнать все подробности и нюансы.

Внимание! Блоки после изготовления имеют высокую влажность около 25%, во время эксплуатации она постепенно снижается до оптимального показателя 5%. Этот процесс занимает около двух лет, в течение которых материал дает небольшую усадку.

 

Требования к технологии армирования стен

Еще при составлении проекта архитектор указывает, где необходимо армирование газобетона:

•       первый ряд кладки, уложенный на фундамент;

•       каждый 4 ряд стены;

•       участки под оконными проемами;

•       перемычки над дверными и оконными проемами;

•       создание армирующего пояса перед монтажом перекрытий.

армированные газобетонные стены

Какие материалы используются для создания силовых поясов? Чтобы предотвратить появление температурно-усадочных трещин на стенах, потребуются следующие материалы:

  • Стальные рифленые стержни класса А3 диаметром не меньше 6 мм, по требованиям некоторых производителей сечение прутков должно быть от 8 мм. Арматура (ссылка: http://www.st-par.ru/catalog/b01_armatura/ ) отличается прочностью и стойкостью к окислению. Она изготавливается длиной 6 и 12 м.
  • Межрядовое армирование конструкций может выполняться кладочной сеткой из проволоки сечением 3 мм. При использовании этого материала не требуется выполнять штробление блоков, поэтому строительство идет быстрее. Но метод имеет свои недостатки: один из основных плюсов газосиликатных блоков – тонкий шов в 2-3 мм, сводящий потери тепла к минимуму. При использовании сетки это преимущество теряется, ведь расстояние между рядами увеличится до 5-6 мм.
  • Армирование может проводиться с использованием оцинкованной перфорированной полосы размером 20x1 мм. Она не требует прокладывания борозд, так как укладывается двумя параллельными лентами и утапливается в слое клея. Благодаря маленькой толщине материала не увеличивается клеевой шов. Перфополоса продается бухтами по 20-30 м, с ней армирование происходит проще и быстрее.
  • На строительном рынке существуют специальные арматурные каркасы. Это парные полосы из оцинкованной стали, которые укладываются на газобетон без борозды. Их параметры составляют 8x1,5 мм. Каркасы для тонких швов размещают на слое клея, и закрывают вторым клеевым слоем. Этот способ армирования не получил пока распространение из-за высокой стоимости изделий и трудоемкости работ.
создание армопояса

Стеклопластик – альтернатива металлу

Говоря об армировании газобетона нужно упомянуть материал, являющийся альтернативой стальным пруткам – это стеклопластиковая (композитная) арматура. Волокно изготавливается из полимеров и вяжущих добавок.

Преимуществами стекловолокна является:

  • отсутствие «мостиков холода», полимер не проводит тепло по сравнению с металлом;
  • маленький вес;
  • устойчивость к коррозии и агрессивной среде;
  • низкая стоимость.
Рекомендация. Несмотря на положительные характеристики, стекловолокно уступает по прочности металлу. Полимерную арматуру лучше использовать для перегородок.

Технология армирования стен из газобетона

Как происходит укладка металлических прутков, снижающая вероятность появления трещин? Армируются горизонтальные швы между рядами кладки. Швы между газосиликатными блоками должны выполняться толщиной около 3 мм, чтобы не нарушать технологию кладки, поэтому арматура закладывается в специальные штробы. Газобетон легко режется, поэтому выполнение борозд не составляет особого труда.
armirovanie1.jpg

Размер борозд в блоках составляет 25x25 мм, а минимальное расстояние от края блоков – 60 мм. Такие габариты канавки позволяют разместить в ней арматуру так, чтобы она не выступала над поверхностью камня. Прорезается паз электрическим или ручным штроборезом. Это специальный инструмент, который удобен в работе, продается в специализированных магазинах или у поставщиков газобетона, и стоит недорого. 

схема армирования

Можно использовать болгарку, на которую через расширительную шайбу крепится два диска по бетону. Они прорезают две полосы на нужную глубину, но газобетон между ними придется выбирать вручную.

Вырезание штроб ведется по правилам:

•       в блоках толщиной до 200 мм устраивается одна штроба посередине;

•       в блоках от 250 мм устраивают 2 параллельные канавки, отступая от краев по 60 мм.

Армирование выполняется по следующему алгоритму:

1.      Борозда тщательно очищается от пыли жесткой щеткой.

2.      Подготовленные стержни укладываются в пазы. На этом этапе выполняется подгонка углов и соединений. После загибания арматуры по шаблону штробы, она вынимается.

3.      Штроба на 2/3 заполняется клеем для газобетона.

4.      Стальные стержни укладываются в канавы и утапливаются в растворе. Для соединения арматуры не обязательно использовать сварку, можно укладывать стержни с нахлестом от 30 см. Клей, покрывающий металл со всех сторон, служит слоем, защищающим его от коррозии. Такая технология увеличивает срок службы арматуры.

5.      Излишки клея убираются. Затем наносится раствор и укладывается следующий ряд газобетона.

armirovanie-kladki-iz-gazobetonnyh-blokov.jpg

Внимание! Необходимо следить, чтобы нахлест соединяемых стержней не приходился на стыки блоков газобетона.

На длинных пролетах кладки необходимо соблюдать ровную линию при разрезании блоков. Чтобы облегчить исполнение штробы, выбирается доска нужной ширины и используется в качестве шаблона. Доска фиксируется к блокам саморезами.

На углах периметра стен штробы выполняются с закруглением. Металлические стержни перед укладыванием в борозды изгибаются под таким же углом.


Особенности армирования дверных и оконных перемычек

Для выполнения перемычек над проемами производители газобетона предлагают специальные блоки в форме «U». Блоки, на которые опирается перемычка, также усиливаются металлическими стержнями на 90-100 см в каждую сторону от проема. Чтобы поддержать газобетон до окончания армирования, в проеме монтируется деревянная опорная конструкция со стойками.

image.jpg Внутрь блока закладывается отрезок пенополистирольной или минераловатной плиты для утепления конструкции. Армирование выполняется с помощью 4 стержней диаметром 10 мм, связанных проволокой. Из них формируется пространственный каркас, который укладывается внутрь перемычки, и заливается бетоном. После застывания раствора деревянная опора убирается.


Как происходит создание армопояса?

Самый простой и надежный вариант устройства армопояса – использование U-блоков (ссылка: http://www.st-par.ru/catalog/u_obraznye_bloki/ ). Работа с ними происходит так же, как при создании перемычек. Блоки укладываются по всему периметру стены, внутри выемки размещается металлический каркас из прутков 10 мм, который заливается бетоном. Но армирование газобетона не особо популярно среди частных застройщиков, ввиду высокой цены U-блоков. Поэтому иногда его заменяют другими материалами.

Создание армирующего пояса по периметру межэтажного перекрытия или под укладку мауэрлата выполняется с использованием доборных газобетонных блоков толщиной 10 и 5 см или с помощью опалубки.

Первый способ проще и быстрее в реализации. Он выполняется по следующей технологии:

•       Доборные блоки укладываются на клей по периметру стен – элемент толщиной 10 см устанавливается по наружному контуру.

•       К внутренней стенке блока приклеивают плиту экструдированного пенополистирола толщиной 5 см для утепления конструкции.fICSATORARMATYR.jpg

•       Армирующий каркас собирается из рифленых стержней сечением 10-12 мм. К горизонтальным пруткам проволокой привязываются вертикальные перемычки для  образования двух рядов каркаса армопояса. Арматура не должна касаться блоков, для этого на нее надевают пластиковые фиксаторы в форме звездочек (показаны на фото).

•       Заливается бетон марки М200-М300.

заливка армопояса

Через 2 недели, когда бетон наберет прочность, устанавливаются шпильки для крепления бруса.

Если используется опалубка, то необходимо собрать щиты из досок толщиной 2 см. Длина опалубки равняется периметру стен. Высота опалубки 15-20 см, закрепляется она деревянными брусками, прибитыми к блокам.

Совет. Готовый каркас из арматуры выставляется по уровню.

Последний этап создания армопояса – заливка бетоном. Его можно купить готовым или сделать самому в бетономешалке: 1 часть цемента, 2 песка, 5 щебня и вода. Залить конструкцию желательно за один раз.

Вывод

Как видите, армирование стен из газобетона – сложный и затратный процесс. Но его нельзя исключить из технологии возведения дома. Усиление стен позволяет предотвратить появление трещин, которые в конечном итоге могут привести к сокращению срока службы здания.

Поделиться статьей: