Консультации и заказ:
+7 (495) 215-00-80
Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0

Теплая керамика для строительства


787

Теплая керамика для строительства

Несколько лет назад российские строители начали возводить стены домов из теплой керамики. Новый материал привлек потребителей высокими теплоизоляционными свойствами и рекордными темпами ведения кладки. Один крупноформатный поризованный блок с успехом заменяет 11-14 стандартных кирпичей. Энергосберегающие свойства материала обеспечивают щелевые пустоты и поры, заполненные воздухом. Отношение специалистов  к поризованным блокам оказалось неоднозначным. Сделать собственный вывод о плюсах и минусах теплой керамики поможет полная информация о строительном материале и его свойствах.

Что такое теплая керамика для строительства?

Пустотелый керамический блок за счет пористой структуры получил повышенные теплоизоляционные свойства. Его коэффициент теплопроводности 0,13-0,2 Вт/(мК), для сравнения – у пустотелого кирпича показатель равен 0,35-0,5 Вт/(мК). Крупноформатные искусственные камни являются материалом, позволяющим строить «теплые» дома с однослойной стеной.

Технология производства

Для производства блоков используется природный материал – глина. Это экологически чистое и доступное сырье. В состав керамики также входят кремнеземистые породы, шлак, зола и минеральные добавки. Технологической особенностью процесса является добавление в глину мелких опилок. При обжиге древесина выгорает, образуя мелкие закрытые поры.

При формовке блока образуются щелевидные пустоты особой конструкции. Они занимают около 50% камня и в сочетании с порами усиливают сопротивление передаче тепла. В производстве применяются вакуумные прессы.

Размеры

Керамические блоки используются для строительства несущих и самонесущих стен. Одна из особенностей – крупный формат. В таблице 1 представлены распространенные размеры и марки поризованных блоков.

Таблица 1. Наименования и размеры керамических блоков

Наименования и размеры керамических блоков

Толщина возводимых стен из теплой керамики определяется длиной камня. На его боковых стенках выполнены вертикальные ребра, обеспечивающие пазогребневое соединение. Производители предлагают керамоблоки различных размеров. Для строительства межкомнатных перегородок и в качестве доборных элементов изготавливаются блоки длиной 80-110 мм. В маркировке изделий указывается, сколько стандартных кирпичей заменит блок. Характеристика обозначается аббревиатурой NF. Например: 10,7 NF, 12,4 NF, 2,1 NF.

Внимание. Производители имеют право изготавливать керамические блоки по собственным ТУ. Изделия разных фирм могут отличаться габаритами.

Характеристики

Среди основных характеристик теплой керамики:

  • теплопроводность – 0,13-0,2 ВТ/(мК);
  • морозостойкость – 50-75 циклов;
  • водопоглощение – 14%;
  • марка прочности – М75-М150.

Благодаря пористой структуре материал обеспечивает естественный воздухообмен и поддерживает сбалансированную влажность в помещении. Пустоты препятствуют распространению звука. В домах из теплой керамики есть свои недостатки, но в них хорошая шумоизоляция. Искусственный камень, прошедший обжиг при 900 °C, отличается высшей степенью огнестойкости. Материал не горит и не выделяет опасные вещества при нагревании.

Блоки изготавливаются в форме параллелепипеда. Технологические пустоты сквозные, они равномерно распределены по изделию. Поризованные блоки кроме щелевых отверстий могут иметь пустоты квадратной или прямоугольной формы (фото 1), предназначенные для захвата рабочими.

Керамический блок с отверстиями квадратной формы

Фото 1. Керамический блок с отверстиями квадратной формы

Плюсы теплой керамики

Для сложных климатических условий России применение в строительстве домов пористой керамики стало настоящей находкой. Ее технические характеристики позволяют возводить теплые жилища быстро и экономно.

Среди преимуществ материала стоит отметить:

  • Высокое сопротивление теплопередаче позволяет использовать крупноформатные поризованные блоки при строительстве несущих и самонесущих стен без утепления. Для однослойных стен дома из теплой керамики применяются камни длиной 380, 440, 510 мм (фото 2).

Основные размеры крупноформатных блоков

Фото 2. Основные размеры крупноформатных блоков

  • В ассортименте керамических блоков есть изделия для возведения несущих стен и перегородок. Они имеют различные размеры и теплосберегающие характеристики.

  • Наличие микропор и технологических пустот обеспечивают достаточно высокую паропроницаемость керамики.

  • Крупный формат искусственного камня позволяет в 3-4 раза ускорить возведение здания (фото 3).  Ведение однорядной кладки из блоков значительно проще, чем многорядной из кирпича. Из технологического процесса исключается необходимость создания многочисленных перевязок.

  • Крупный формат теплой керамики ускоряет возведение стен

    Фото 3. Крупный формат теплой керамики ускоряет возведение стен

    • Низкий вес материала позволяет сократить затраты на оборудование фундамента. Вертикальное пазогребневое соединение блоков не требует раствора, что дополнительно к большим габаритам сокращает его общий расход.

    • Использование при производстве искусственного камня натурального сырья обеспечивает экологическую безопасность материала.

    • Долговечность эксплуатации керамических блоков не менее 50 лет.

    Недостатки керамических блоков

    По отзывам строителей, обычный кирпич прочнее, чем теплая керамика. Хрупкость материала – один из его основных недостатков. Щелевая структура делает его уязвимым к ударным нагрузкам. Чтобы сократить собственные расходы на строительство, необходимо проследить за острожной погрузкой и разгрузкой изделий.

    Теплая керамика имеет и другие существенные недостатки:

    • Пористая структура камня провоцирует активное водопоглощение. При ведении строительства необходимо защищать кладку от воздействия осадков. Первый ряд керамических блоков укладывается на гидроизоляцию (фото 4).

    Укладка нижнего ряда керамических блоков на гидроизолированное основание

    Фото 4. Укладка нижнего ряда керамических блоков на гидроизолированное основание

     

    • Неточные размеры. Отсутствие жестких требований по габаритам приводит к значительным расхождениям по высоте при стыковке блоков у ряда производителей. Для выравнивания рядов приходится увеличивать слой песчано-цементного раствора, что приводит к увеличению теплопроводности. Описывая, что такое теплая керамика для строительства, каждая компания убеждает клиентов в надежности соединения паз-гребень. Но на практике разница в длине блоков составляет до 5 мм, а ширине – до 4 мм. При такой погрешности невозможно гарантировать заявленную плотность соединения. Сквозь вертикальный шов может уходить тепло. Хотя конвекционному потоку придется преодолеть некоторые препятствия в виде пазов, но при сильном ветре появится сквозняк. Единственный выход – заполнять соединение раствором, но это приведет к удорожанию сметы.

    Потеря тепла через вертикальные стыки один из недостатков теплой керамики

    Фот 5. Потеря тепла через вертикальные стыки один из недостатков теплой керамики

    • Сложность обработки – хрупкий материал проблематично штробить и разрезать.  Распил крупноформатных камней приходится выполнять  при монтаже оконных и дверных проемов, подгонке рядов. Чтобы не повредить их приходится использовать мощную электрическую или сабельную пилу.

    Особенности разрезания поризованных блоков

    Фото 6. Особенности разрезания поризованных блоков

    • Недостаточная надежность крепления навесных конструкций. Внешние стенки блоков имеют толщину меньше 1 см, а внутри многочисленные пустоты. Крепеж при небольшой нагрузке выпадает из стены.


    • Строители жалуются, что раствор затекает в отверстия теплой керамики. Это увеличивает тепопроводность блоков и расход кладочного раствора. При использовании специальной пластиковой сетки в каждом ряду кладки этот недостаток нивелируется.

    При множестве очевидных плюсов строительство дома из теплой керамики имеет свои минусы. Своевременное выявление недостатков позволит принять взвешенное решение при выборе материала.

    Информативное видео поможет разобраться в недостатках и достоинствах теплой керамики


    Особенности строительства домов из поризованных блоков

    Чтобы теплая керамика была уложена правильно, строители должны иметь представление об особенностях работы с материалом. Нарушения технологии кладки сводят на нет все преимущества поризованных блоков.

    Сухие смеси для кладочных растворов

    Производители теплой керамики рекомендуют использовать для кладки специальную клеящую смесь с большим содержанием перлита или керамзитового песка. Такой состав имеет низкую теплопроводность. Для удешевления строительства часто применяется обычный цементно-песчаный раствор. Это допустимо, но теплоизоляционные характеристики стен значительно ухудшатся. Внутренние стены и перегородки можно без опасений класть на цементно-песчаный состав.

    Кладка теплой керамики на клеевую смесь

    Фото 7. Кладка теплой керамики на клеевую смесь

    Керамические блоки после возведения дома оштукатуриваются с двух сторон. Снаружи применяются цементно-известковые растворы, а изнутри – известково-гипсовые. Штукатурные смеси должны быть легкие, не препятствующие воздухообмену. Шероховатая рифленая поверхность блоков обеспечивает надежное сцепление со штукатурным раствором. Во многих случаях фасадная часть дома облицовывается клинкерным кирпичом. Вентиляционный зазор между блоками и кирпичом не нужен.

    Облицовка стен из поризованных блоков керамическим кирпичом

    Рис 1. Облицовка стен из поризованных блоков керамическим кирпичом

    Информация. Часть производителей выпускает керамические поризованные блоки со шлифованными горизонтальными гранями. Такие изделия имеют четкую геометрию, колебания размеров не превышают 1 мм. Кладка камня выполняется только на клеевой раствор. Толщина шва не должна превышать 2-3 мм. Такая технология исключает образование мостиков холода.

    Кладка блоков

    Кладка блоков поризованной керамики ведется по правилам:

    • Основание должно быть строго горизонтальным.

    • До начала кладки цоколь обрабатывается битумной мастикой или укрывается гидроизоляционным материалом.

    • Первые блоки укладываются по углам и соединяются шнуром-причалкой. Кладка ведется с использованием постельного шва. Предварительно блоки смачивают водой. Эта процедура уменьшает поглощение влаги из раствора, продлевает время его подвижности. Для усадки блоков применяют резиновую киянку. Горизонтальность ряда контролируется уровнем.

    Кладка стен из теплой керамики начинается с угла

    Фото 8. Кладка стен из теплой керамики начинается с угла

    • Раствор равномерно наносится на постель блока. Рекомендованная толщина шва – не более 12 мм для раствора и не более 6 мм для клеевой смеси.

    • Предотвратить попадание раствора в пустоты помогает настилание сетки из стекловолокна.

    Пластиковая сетка исключает затекание раствора

    Фото 9. Пластиковая сетка исключает затекание раствора

    • Для завершения ряда может понадобиться половина или треть блока. Нужную часть отрезают пилой или покупают готовый доборный элемент.

    • При кладке стен из теплой керамики вертикальные швы остаются сухими. Соседние блоки плотно прижимают друг к другу.

    • После завершения первого ряда кладку оставляют на 12 часов, чтобы затвердел раствор.

    Внимание. Работа начинается в теплую (выше +5 °C) сухую погоду. На ночь кладку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь блоков.

    Схема расположения поризованных блоков

    Рис. 3. Схема расположения поризованных блоков

    Блоки укладываются в один ряд, ширина стены соответствует длине блока. Перевязка должна соответствовать правилу:

    • промежуток между вертикальными швами соседних рядов не менее 10 см;

    • если в кладке используются не целые блоки, расстояние между вертикальными швами не менее 4 см.

    Перевязка швов керамических блоков

    Рис. 4. Перевязка швов керамических блоков

    Перед монтажом железобетонного перекрытия на стене из теплой керамики устраивается армированный пояс сечением не меньше 150x150 мм (рис. 5). Перекрытие должно опираться на стену не менее 125 мм. Под деревянные балки укладывают три ряда полнотелого кирпича с арматурой в горизонтальных швах. Для опоры крыши по всему периметру несущих стен устраивается монолитный железобетонный пояс. Конструкция воспринимает нагрузку кровли и равномерно распределяет ее на стены.

    Схема устройства армопояса со сборно-монолитным перекрытием в стене из теплой керамики

    1 — компенсационная лента; 2 — армирование шва (при необходимости); 3 — железобетонный пояс; 4 — теплоизоляция 10 см.; 5 — доборный керамический блок; 6 — стена из керамических блоков; 7 — подушка из цементного раствора не менее 2 см. 8 — перекрытие сборно-монолитное часторебристое; 9 — бетонная стяжка 5 см.; 10 — теплозвукоизоляция.

    Рис. 5. Схема устройства армопояса со сборно-монолитным перекрытием в стене из теплой керамики

    Внутренние стены и перегородки соединяются с наружными стенами анкерами из оцинкованной стали. Связи закладывают в швы кладки от трех штук по высоте перегородки. Стены, разделяющие комнаты, выполняются из блоков 25 см. Чтобы улучшить звукоизоляцию вертикальные швы заполняют раствором.

    Сверление и штробление

    При сверлении искусственного камня следует помнить, что нельзя применять ударную дрель. Такой механизм повредит блок. Для прокладывания коммуникаций приходится пропиливать штробы. Отверстия большой длины разрешается делать на глубину 3 см. В противном случае ослабляются стены. Короткие штробы в нижней части дома можно углубить до 8 см. Для уменьшения количества пыли во время штробления блок смачивают водой.

    Подбор крепежа для навесных конструкций

    Технические пустоты мешают надежному закреплению на стене из теплой керамики навесных конструкций. Действительно, обычный дюбель не подойдет для этого материала. Тяжелые предметы (радиаторы, шкафы) фиксируют с помощью химического анкера - его крепление обеспечивает высокую несущую способность за счет использования отверждающегося химического состава, предварительно растекшегося по пустотам. Анкерным элементом служит шпилька, болт. Легкие конструкции вешают на нейлоновый дюбель для пустотелого кирпича.

    Компенсировать недостаток прочности теплой керамики поможет правильный выбор крепежа

    Фото 10. Компенсировать недостаток прочности теплой керамики поможет правильный выбор крепежа

    Вывод

    Теплая керамика – современный строительный материал, имеющий как положительные качества, так и недостатки. Его теплоизоляционные характеристики не подвергаются сомнению, но недостаточная прочность не позволяет использовать при строительстве многоэтажных зданий. Выбор материала остается за потребителем, если учесть все нюансы и следовать технологическим рекомендациям производителей, получится теплый и долговечный дом.

    Видео обзор специалиста по теплой керамике расскажет об особенностях материала и его недостатках:


    Поделиться статьей:
    Постоянная ссылка на статью: Теплая керамика для строительства
    Статьи наших специалистов