Консультации и заказ:
+7 (495) 660-50-53
Товаров: 0

Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0
Меню

Что лучше: дом из бруса или газобетона?


161

Планируя строительство собственного жилья, многие задаются вопросом о том, что дешевле – дом из бруса или газобетона, а также какой из этих материалов лучше. Сравнить свойства, преимущества и недостатки этих стройматериалов можно и нужно для обоснованного выбора, но однозначно сказать, что один хуже другого нельзя. Ведь каждый из них обладает своими и характерными лишь для него особенностями.

газобетон и деревянный брус

Разница между брусом и газобетоном

Это два совершенно разных по свойствам материала. Именно поэтому у каждого застройщика формируется свое мнение о том, что лучше – газобетон или брус.

дом из бруса

Брус – пиломатериал, который изготовляется из бревен или склеенных между собой досок. Он является «живым», а значит и подвижным материалом – со временем меняет геометрию и дает усадку. В зависимости от различных факторов (в том числе и породы древесины) коробление и усадочные деформации могут быть различных величин и характера.

дом из газобетона

Газобетон – стеновой материал, который на 100% состоит из минеральных веществ. Геометрия блоков постоянна, после изготовления в заводских условиях не изменяется. Возможно незначительное расширение блоков при колебаниях температуры, но это не нарушает конструкционной целостности стен.

Сравнение свойств газобетона и бруса

Выбор материала для строительства дома осуществляется на основании технико-эксплуатационных характеристик. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с основными особенностями бруса и газобетона, которые позволят определить для себя лучший вариант.

Усадочные деформации

Усадка газобетона зависит от его относительной влажности и марки по плотности. Как правило, при использовании газоблоков автоклавного твердения D400 и D500 эта величина не превышает 0,5 мм/м. При этом усадка происходит равномерно.

Брус в зависимости от разновидности более подвержен усадочным деформациям. Так, усадка клееных изделий составляет примерно 1,5 мм/м, а пиломатериала естественной влажности – до 10 мм/м.

При этом усадка бруса неравномерная и зависит от:

  • прогрева различных участков дома солнцем;
  • преобладающего направления ветра;
  • разновидности профиля – профилированный пиломатериал менее склонен к усадке и короблению;
  • времени года, когда выполнялась заготовка леса.

Влагостойкость

И брус, и газобетон склонны к поглощению влаги.

Древесина гниет и плесневеет при продолжительном контакте с влагой, поэтому требует дополнительной обработки антисептическими пропитками, которые повышают ее влагостойкость.

стойкость к влаге деревянного бруса

На газобетон влага оказывает не настолько сильное влияние, но дома из него также рекомендуется защитить в течение первых 2-3 лет после возведения. Преимуществом является то, что в качестве защиты является декоративная отделка, которая прослужит намного дольше лакокрасочного слоя.

Газобетон и брус являются гигроскопичными материалами. Они способны впитывать влагу из воздуха при ее высоком содержании и отдавать – при низком. Это свойство является их неоспоримым преимуществом – позволяет стенам «дышать», что обеспечивает оптимальный микроклимат в доме. Но для сохранения этого качества нельзя отделывать стены материалами с низкой паропроницаемостью.

Теплоизоляционные качества

теплоизоляционные свойства газобетона

По теплоэффективности дома из бруса немного уступают строениям из газобетона. Также к этому можно добавить необходимость обязательного доутепления брусового жилья, что обусловлено ограниченным выбором толщины. Чаще всего, применяется пиломатериал сечением до 200 мм, в то время как толщина «теплой» деревянной стены должна составлять в пределах 540 мм.

При правильном расчете толщины стен из газобетона можно обойтись без дополнительного утепления. Блоки подбираются в зависимости от коэффициента сопротивления теплопроводности (R), который для Московской области должен составлять 3,16 (м2*C)/Вт. Для газобетонных блоков марки D400 толщиной 375 мм R=3,36 и более (м2*C)/Вт, поэтому в доутеплении стены из такого материала не нуждаются.

Огне- и биостойкость

Газобетон – негорючий материал, относится к классу А1 в соответствии с европейскими стандартами. При воздействии открытого пламени он не выделяет вредных для человеческого организма веществ. Газобетонные блоки состоят из минеральных веществ, поэтому характеризуются абсолютной устойчивостью к поражению грибком и плесенью.

огнестойкость газобетонных блоков

Брус – горючий материал, поэтому нуждается в обработке специальными пропитками, повышающими его огнестойкость. Ввиду высокой пожароопасности монтаж электропроводки осуществляется исключительно открытым способом. Около котла и камина требуется обустройство защитных экранов из негорючих материалов.


Экологичность

экологичность газобетонных блоков

Газобетон является экологически безопасным строительным материалом – в своем составе не содержит опасных для здоровья веществ и соединений. Многие утверждают обратное из-за применения алюминиевой пудры в качестве газообразователя при изготовлении блоков. Но это далеко не так по нескольким причинам:

  • во-первых, ее количество составляет 0,1-1% от общего объема сырья в процессе производства;
  • во-вторых, в результате протекания химической реакции между ней и сильнощелочным раствором механический алюминий окисляется и образуется безвредный оксид алюминия.

Брус – натуральный материал и этим все сказано. Исключения могут составлять его клееные разновидности, при изготовлении которых использовался низкокачественный клей с возможным содержанием формальдегидов. Также для защитной обработки древесины необходимо применять только сертифицированные антисептики и антипирены.

Технологические особенности домов из бруса и газобетона

Кроме основных свойств, вам также стоит знать о некоторых технологических аспектах строительства, последующей отделки, обустройства и эксплуатации жилья из газобетона и бруса.

Монтаж окон и дверей

При установке окон и дверей в домах из бруса рекомендуется применять джутовое или льняное волокно. Это обусловлено большой вероятностью их заклинивания в результате усадочных деформаций строения.

В домах из газобетона изменения геометрических размеров проемов не наблюдается, поэтому монтаж дверей и окон осуществляется с использованием строительной пены.

Отделка

Внутренние отделочные работы в домах из газобетона выполняются по истечении 1-2 недель после окончания стадии строительства под названием «теплый контур», которая включает фундамент, стены, крыша, окна, двери и вводы для коммуникаций. Отделка фасада производится только после полного завершения «мокрых» работ внутри здания.

В зависимости от вида используемого бруса отделку рекомендуется осуществлять не раньше, чем через 1 год. На протяжении этого периода нужно следить за усадкой и регулярно подкручивать специальные регулировочные винты, предназначенных для минимизации последствий усадочных деформаций.

внутренняя отделка бруса

Инженерные коммуникации

Жилье из бруса на период усадки требует обязательного обустройства вентиляции с целью создания внутри помещений условий, которые будут максимально приближенными к естественным условиям снаружи здания. Это обеспечит качественную просушку домокомплекта, более равномерную усадку, своевременное удаление различных бытовых запахов, которые хорошо впитывает древесина.

Возведенный осенью деревянный дом нужно отапливать предельно аккуратно – нельзя включать отопительную систему на полную мощность. А в весенний период нужно осмотреть все соединения венцов и тщательно их проконопатить.

В доме из газобетона вентиляция требуется лишь в случаях применения теплоизоляционных или отделочных материалов с низким коэффициентом паропроницаемости. Но после его введения в эксплуатацию тоже необходимо соблюдать температурный режим, а зимой требуется отапливать абсолютно все помещения – даже цокольный этаж (при его наличии).

Для поддержания оптимального влажностного режима желательно постоянно отапливать газобетонный дом. Если жилье будет использоваться в зимнее время часто, а отапливаться периодически (при посещении) - стоит помнить, что перепады температур и уровня влажности будут негативно сказываться на сроке службы газобетона. Например, если планируется в холодное время года использовать и прогревать дом по выходным, а на будние дни оставлять без отопления - рекомендуем задуматься о системе отопления, способной постоянно поддерживать положительную температуру внутри здания.

Обслуживание при эксплуатации

При соблюдении технологии строительства дом из газобетона не нуждается в ремонте или каком-либо специализированном уходе на протяжении всего периода эксплуатации.

Строения из бруса требуется регулярно обрабатывать антисептиками и антипиренами, покрывать защитно-декоративными материалами. Первые 2 года нужно постоянно следить за усадкой и состоянием венцов, при необходимости выполнять конопатку межвенцовых зазоров.

Что дешевле: построить дом из бруса или газобетона?

дом из бруса и дом из газобетона

Цена бруса выше, чем газобетона. Значит деревянный дом дороже? Это не совсем так. Конструкционные особенности и стеновой «пирог» должны обеспечивать надежность, долговечность и теплоэффективность дома. Поэтому итоговая стоимость строительства будет зависеть от множества дополнительных нюансов.

Исходя из вышеуказанной информации о теплопроводности материалов, строить дом целесообразнее из газобетона D500 толщиной 375 мм. В этом случае утепление не требуется, поэтому отделочные работы будут заключаться только в оштукатуривании поверхности. Но все мы понимаем, что здание состоит не только из стеновых блоков, но еще из множества других элементов (фундамент, армопояс, штукатурка и т.д.). Это и отражается непосредственно на стоимости возведения жилья.

При выборе бруса толщиной 200 мм стоимость строительства повышается в связи с необходимостью применения дополнительного утепления и пароизоляции (как материалов, так и работ). Немало стоит обработка дерева антисептиками и антипиренами.

Но есть одно «но», которое забирает огромную часть бюджета – устройство фундамента. Так, для бруса толщиной 200 мм и основание будет соответствующей ширины. А для газобетона толщиной 400 мм – соответственно 400 мм. Нетрудно подсчитать, что фундамент под газобетонное здание обойдется существенно дороже. Плюс к этому железобетонный армопояс и другие дополнительные затраты.

В итоге без расчетов с указанием конкретных сумм можно сказать, что отличия в смете на строительство двух домов (из газобетона и бруса) одинаковой площади могут быть как равными, так и с перевесом в одну, либо в другую сторону - поэтому нельзя оценивать стоимость здания по цене стенового материала, надо сравнивать полные сметы по стоимости и характеристики будущего здания.

Заключение

В этой статье мы привели только сравнение домов из бруса и газобетона, сопоставили плюсы и минусы этих материалов, не склоняя в пользу того или другого. Некоторым нужен долговечный дом, в котором будут жить внуки и возможно даже правнуки, а для других приоритетом является оздоровительная и благоухающая лесными ароматами атмосфера деревянного жилья. Поэтому вопрос о том, какой из них лучше выбрать, вы должны решить для себя самостоятельно, рассмотрев вопрос с максимального количества сторон.

Поделиться статьей:
Постоянная ссылка на статью: Что лучше: дом из бруса или газобетона?