Консультации и заказ:
+7 (495) 660-50-53
Товаров: 0

Меню
© ООО «СтройПартнер» 2008–2017
zakaz@st-par.ru
Товаров: 0
Меню

Как грунтовать стены перед покраской и шпаклевкой?


67

Подготовка грунтовки

Грунтовка поверхности – это операция, предшествующая покраске. Грунтовка подготавливает основание к последующему нанесению отделочных материалов, защищая и укрепляя его, улучшая сцепные свойства.

111.jpg

Задачи грунтовки:

  • улучшение сцепляемости краски с поверхностью
  • укрепление основания
  • выравнивание или уменьшение впитывающих свойств
  • связывание неприлегающих частей основания
  • уменьшение расхода и равномерное нанесение краски
  • защита от плесени и грибка

Для грунтования применяются краски и специальные грунтовочные препараты. Чаще всего они производятся применительно к конкретному материалу, например, к дереву, оштукатуренным стенам, металлу. Существуют также препараты и краски общего применения. Грунтовка может быть уже готовая к использованию или иметь форму концентрата, который необходимо разбавлять в определенных пропорциях.

Инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты и дополнительные материалы:

2.jpg

Грунтовка стен внутри дома и фасадов

При окраске стен обязательным является правило - основание всегда должно быть более прочным, чем нанесенное на него малярное покрытие. Грунтовочные препараты в основном наносятся на штукатурку или на покрытия из клеевой краски. Их задачей является связывание многочисленных частичек высохшей краски или штукатурной массы, что улучшает сцепляемость красок и делает основание более однородным. Также они уменьшают его впитывающие свойства, благодаря чему при покраске расходуется меньше краски (обычно после грунтовки достаточно только одного ее слоя). В помещениях, где имеет место повышенная влажность воздуха, на поверхности стены создается водоотпорный барьер. Грунтовочные средства можно наносить также на гипсокартонные плиты, на голые наружные стены.

Грунтовку стен лучше производить при температуре выше +5 °С.

Перед тем, как приступить к грунтовке, необходимо очистить стену от отваливающейся штукатурки, осыпающейся краски или обоев. Также надо удалить пятна жира. Соответствующим образом должны быть ликвидированы все очаги плесени.

3.jpg

ВНИМАНИЕ:

Свежую штукатурку можно грунтовать только через 3-4 недели. Грунтовочную краску следует тщательно размешать и при необходимости разбавить специальным средством, которое рекомендуется производителем для этих целей. Грунтовка наносится при помощи кисти или валика. Для достижения результата необходимо нанести рекомендуемое производителем количество слоев (эта информация, как правило, размещена на упаковке). Чаще всего наносится один слой. Два слоя рекомендуется наносить на поверхности с повышенными впитывающими характеристиками. Второй слой накладывается на основание, не дожидаясь высыхания первого. Слой декоративной краски можно наносить через 24 часа после грунтовки.

4.jpg

СОВЕТ:

Если вы не уверены, какое средство выбрать - специальную краску или грунтовочный препарат, проведите простой эксперимент. Потрите стену пальцем. Если после этого остается грязный след, то это означает, что стена перед покраской обязательно должна быть загрунтована.

Фасады грунтуются таким же образом. Необходимо помнить, что работы должны выполняться на сухих и не нагретых солнцем поверхностях.

Грунтовочные препараты для стен

На рынке доступны препараты, выполняющие одновременно несколько функций и применяемые в любых климатических условиях. Их выбор зависит от состояния основания и от вида краски, которой будет окрашиваться поверхность.

Наиболее популярные и одновременно универсальные – это:

  • грунтовочно-укрепляющие пропитки – чаще всего это водные дисперсии акриловой смолы с дополнительными субстанциями. Они укрепляют основание и предохраняют от влаги, одновременно образуя паропропускающую пленку. Помимо того, что они улучшают сцепляемость наружных красок, они также предотвращают появление на окрашенных стенах мест, где может наблюдаться изменение цвета. Такие пропитки используются для грунтовки стен внутри дома. Применяются по гипсокартонным плитам, гипсовым, цементно-известковым и известковым штукатуркам;
  • грунтовочные акриловые и латексные краски – применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Глубоко впитываются в стену и укрепляют поверхность. Их применяют в качестве грунтовочного слоя для декоративных эмульсионных и акриловых красок;
  • грунтовочные краски на базе растворителей – это средства, глубоко впитывающиеся в поверхность, водоотпорные, но легко воспламеняемые. Связывают частички штукатурки и пыль, находящиеся на поверхности стен. Не задерживают водяные пары, впитываемые и испаряемые стенами. Подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Применяются не только для грунтовки штукатурки и окрашенных поверхностей, но также дерева и асбестоцементных плит;
  • грунтовочные акриловые лаки – глубоко проникают в стену и имеют высокую степень водоотпорности. Связывают частички пыли на поверхности стены и улучшают сцепляемость красок. Применяются для грунтовки наружных стен;
  • водные силикатные грунтовки – предназначены для грунтовки внешних известковых, цементно-известковых штукатурок, песчано-известкового кирпича и бетона. Ими можно также грунтовать старые известковые, цементно-известковые и силикатные краски. Глубоко впитываются в поры, не создавая на поверхности минерализованного покрытия;
  • эпоксидные краски – чаще всего двухкомпонентные. Перед употреблением содержимое обеих упаковок необходимо смешать. Растворяются водой. Применяются для грунтовки бетонных поверхностей внутри помещений.
  • ВНИМАНИЕ!

    Не следует смешивать препараты разных производителей. Несмотря на одинаковое назначение, зачастую, они отличаются по химическому составу. Смешивание может привести к ухудшению свойств, и даже к их изменению.

    Грунтовка дерева

    Дерево грунтуется, главным образом, с целью предохранения его от влаги и уменьшения его впитывающих свойств. Грунтовочные препараты впитываются в поры дерева, уплотняют их и предохраняют от разрушения декоративного слоя в случае деформации и расширения дерева. Некоторые препараты приводят к осветлению дерева, что имеет особенное значение перед лакировкой старых или ранее многократно окрашиваемых деревянных поверхностей. Перед покраской дерева, особенно свежего, необходимо обработать сучки и покрыть его поверхность грунтовочным препаратом.

    Обработка сучков

    При помощи шпателя удалить с сучков смолу. Если после этого смола все равно появляется, сучки следует подогреть термопистолетом и вновь собрать вытекшую смолу шпателем. Поверхность необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой. Образовавшуюся после шлифовки пыль лучше всего стереть тряпкой, пропитанной растворителем. Сучки покрыть специальным изолирующим препаратом или шеллаком, который задержит вытекающую из них смолу.

    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg

    Покрытие грунтовочными препаратами

    Перед обработкой дерево должно быть сухим, гладким и чистым. На нем не должно быть жирных пятен и подтеков смолы. Жир с дерева можно убрать нитро растворителем или экстракционным бензином. Грунтовочный препарат следует тщательно размешать. Если это олифа, то первый слой следует наносить после разбавления экстракционным бензином в пропорции 1:1. Грунтовка наносится кисточкой. После обработки покрывать поверхность краской можно уже на следующий день.

    9.jpg

    Грунтовочные препараты для дерева:

    • олифа – водоотпорный препарат, глубоко проникает в дерево. Ее можно применять как для внутренних, так и для наружных работ;
    • акриловые грунтовочные краски – разбавляются водой, делают цвет основания однородным. Применяются перед нанесением красок, морилок, пропиток или перед лакировкой;
    • алкидные грунтовочные краски – применяются для грунтовки дерева перед окраской его латексными или алкидно-масляными красками;
    • стирольные грунтовки – создают на дереве пленку, улучшающую сцепляемость наружных красок, и одновременно защищают дерево от гниения. Могут применяться для наружных и внутренних работ. Являются отличной основой под алкидные и фталевые эмали;
    • нитроцеллюлозные грунтовочные лаки – служат для нанесения грунтовочного слоя под лаки для пола. Предохраняют паркет от потемнения благодаря субстанциям, содержащимся в лаках для наружных работ;
    • масляные фталевые грунтовочные краски – могут применяться не только для грунтовки дерева и древесных материалов, но и для металла и стен. Улучшают сцепляемость красок. Наносятся на дерево, предварительно обработанное грунтовкой, например, олифой.

    Грунтовка металла

    Грунтовка для металлов предназначена для защиты их от коррозии, а также связывания мелких загрязнений, оседающих на поверхности. 

    10.jpg

    Грунтовка также обеспечивает более экономное расходование наносимой на поверхность краски. Для грунтовки металла используются антикоррозийные и грунтовочные краски. 

    11.jpg

    Перед грунтовкой поверхность металла должна быть очищена от ржавчины, пыли и обезжирена. Для обезжиривания можно использовать, например, детергент, растворитель или трихлорид этила. Если на поверхности имеется старая краска, ее следует заматовать (поцарапать) наждачной бумагой или специальным препаратом для обработки поверхности. Если старая краска в плохом состоянии, ее необходимо снять при помощи железной щетки, электрического термопистолета или специального препарата для снятия старых малярных покрытий. 

    12.jpg

    Грунтовочную краску следует размешать и при необходимости разбавить. Наносится она при помощи кисточки или пульверизатора. Количество слоев определяется производителем. Каждый последующий слой следует наносить через 2-4 часа. На следующий день можно наносить краску. Если окраска делается с использованием нитроцеллюлозных красок, то после нанесения грунтовки должно пройти минимум 72 часа.

    ВНИМАНИЕ!

    Некоторые краски для верхнего слоя имеют такие свойства, что не требуют нанесения грунтовки на основание.

    Грунтовочные препараты для металла:

    • грунтовочные алкидные эмали – их целью является предохранение металла от ржавчины и, следовательно, от повреждения лакокрасочного покрытия. Применяются в качестве грунтовок под краски для нанесения на внешние поверхности. Зачастую, не требуют очень тщательного снятия ржавчины с поверхности металла;
    • грунтовочные поливинилово-акриловые краски – предназначены для грунтовки оцинкованных или алюминиевых поверхностей. Обладают антикоррозийными свойствами. Ими можно красить поверхности, покрытые небольшим количеством ржавчины;
    • грунтовочные виниловые и поливиниловые краски – имеют антикоррозийные свойства и улучшают сцепляемость наружных красок. Применяются по стали и чугуну;
    • грунтовочные нитроцеллюлозные краски – не обладают антикоррозийными свойствами, а только улучшают сцепляемость наружных красок. Поэтому перед нанесением металл необходимо предварительно покрыть антикоррозионной краской. Если это алюминий или оцинкованный металл, то такие эмали наносятся как слой, связывающий окисляющиеся частички этих металлов. Предназначены для последующего окрашивания внешними нитроглицериновыми красками;
    • грунтовочные антикоррозийные краски на базе фталевых смол – применяются в качестве грунтовок под фталевые, модифицированные, нитроцеллюлозные, поливиниловые или хлорокаучуковые эмали. Предохраняют от коррозии и улучшают сцепляемость внешних красок;
    • грунтовочные акриловые краски – предназначены для грунтовки металлов со слабой сцепляемостью – цинка, алюминия. Не имеют антикоррозийного воздействия, а только улучшают сцепляемость внешних красок;
    • грунтовочные хлорокаучуковые краски – используются по стали и чугуну. Эти грунтовки защищают от негативных атмосферных воздействий и от ржавчины. Применяются под хлорокаучуковые и алкидные эмали;
    • стабилизатор ржавчины – новинка среди грунтовочных красок по металлу – имеет глубоко проникающее действие. Может применяться непосредственно по ржавчине, изолирует и стабилизирует поврежденные ржавчиной металлические поверхности. Его можно смешивать с алкидными (глицеро-фталевыми) красками, лаками или лазурами на базе растворителей, увеличивая их антикоррозийные свойства.

    Грунтовка стекла и пластмасс

    Грунтовка стекла и пластмасс имеет своей целью обеспечение лучшего сцепления внешних красок. Грунтовочные препараты наносятся таким же образом, как и на ранее описанные материалы.

    Препараты для грунтовки стекла и пластмасс:

    • грунтовочные краски на базе алкида – применяются для нанесения грунтующего покрытия на стекле, кафельных керамических плитках, пластмассе и металле;
    • двухкомпонентные эпоксидные грунтовочные лаки – обеспечивают внешним краскам отличную сцепляемость со скользкими поверхностями стекла, керамики и пластмасс.

    Источник: http://leroymerlin.ru/advice/kraski/predvaritelnaya-obrabotka-pered-pokraskoy/