Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

Правильная кладка первого ряда газобетона является основой надежной постройки. Простота работы с крупноразмерными, но легкими блоками позволяет выполнить возведение стен без привлечения специалистов. Зная технологические приемы выполнения кладки и основные правила, можно добиться отличных результатов.

кладка газобетона

Содержание:

  • 1. Выбор газобетона для строительства
  • 2. Варианты фундамента под дом из газобетона
  • 2.1. Технология гидроизоляции фундамента под газобетон
  • 2. Технология кладки первого ряда газобетона
  • 2.1. Приготовление раствора
  • 2.2. Начало кладки первого ряда
  • 3. Армирование первого ряда газобетона
  • 3.1. Штробление и укладка арматуры
  • 4. Заключение

Выбор газобетона для строительства

Использование газобетона в качестве материала для стен дома обусловлено оптимальным сочетанием его эксплуатационных характеристик и демократичной стоимости. Среди основных достоинств искусственного камня:

  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • паропроницаемость, сопоставимая с деревом;
  • пожарная безопасность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • низкий вес;
  • легкость обработки и точная геометрическая форма.

Выбирать материал для стен необходимо с учетом его прочности и теплопроводности. Минимальный показатель прочности для возведения несущих ограждающих конструкций - В2,0. Для строительства здания из двух и более этажей рекомендуется использование блока с прочностями В2,5-3,5. После того, как определились с этажностью и, соответственно, прочностью, рассчитывают толщину стены исходя из теплопроводности.

Важно. Несущая стена одноэтажного дома не должна быть тоньше 25 см, двухэтажного - от 30 см.

По форме газоблоки бывают:

  • прямые;
  • пазогребневые;
  • с системой «паз-гребень» и захватом для рук;
  • прямые с ручками для захвата.

достоинства газобетона.jpg

Длина и высота конструкционных блоков стандартная – 600 или 625 мм и 200, 250 или 300 мм соответственно, а толщина бывает от 50 до 500 мм с шагом 25мм.

Правильный выбор газобетона определяет прочность кладки первого ряда, последующих рядов и теплоизоляционные характеристики здания. Для жилых помещений рекомендуется выбирать блоки толщиной 400 мм, в теплых регионах – 300 мм. Газобетон доставляется партиями, упакованными в полиэтиленовую пленку. Для хранения материал размещают на деревянных поддонах. Это исключит контакт с влажной почвой. Блоки часто покупают у производителя, их влажность после изготовления составляет не более 20%. Чтобы часть влаги испарилась, можно снять пленку с боковых частей большого куба из искусственного камня, уложенного на поддон, но обязательно оставить верхний слой. Это покрытие защитит материал в случае осадков.

Особенностью кладки из ячеистого бетона является устройство тонких швов – примерно 3 мм. Они исключают возникновение «мостиков холода» и позволяют сохранить теплоизоляционные характеристики пористого материала. Чтобы обеспечить тонкий шов, необходимо применять специальные клеевые смеси для газобетона и блоки с идеальной геометрией. Специалисты рекомендуют приобретать продукцию известных фирм, изготовленную на современном оборудовании и прошедшую строгую проверку качества.

Варианты фундамента под дом из газобетона

Строительство домов из газобетонных блоков осуществляется на различных фундаментах:

  • 1. Ленточный фундамент – этот вариант популярен благодаря его надежности. Заглубление выполняется ниже глубины промерзания грунта, по всему периметру фундамента выполняется армирование и заливка бетоном. После делается дренаж и гидроизоляция.
  • 2. Монолитная плита с ребрами жесткости – такое основание обеспечивает высокую прочность и долговечность. Плита армируется по всей площади. Ребра фундамента равны высоте цоколя.
  • 3. Свайно-ростверковый фундамент – представляет собой бетонные или металлические сваи, связанные между собой монолитным ростверком.

Одна из характеристик пористых блоков – высокое влагопоглощение. Чтобы они не впитывали влагу из основания, перед тем как уложить первый ряд газобетона, требуется выполнить качественную гидроизоляцию фундамента.

Технология гидроизоляции фундамента под газобетон

Пористый материал легко впитывает влагу из любого источника, намокание камня ухудшает его теплоизоляционные свойства, поэтому необходим слой гидроизоляции в месте соприкасания с влажным фундаментом. Рулонные битумные материалы – оптимальный выбор для такой процедуры. Полотно хорошо режется и легко укладывается. Раньше популярным материалом, защищающим первый ряд газобетона от сырости фундамента, был рубероид. Сейчас на рынке стройматериалов появилась более долговечная продукция.

Гидроизол – рулонное полотно на основе стеклоткани, пропитанное битумом. Его применяют для горизонтальной гидроизоляции фундамента. Полосу по размеру основания стены можно приклеить двумя способами: разогрев рулон паяльной лампой или приклеить на битумную мастику.

гидроизол

Технология кладки первого ряда газобетона

Прежде, чем уложить первый ряд газобетона на фундамент, необходимо запастись инструментом для работы:

  • Уровень.
  • Отвес.
  • Рулетка.
  • Пила по ячеистому бетону и угольник.
  • Кельма или каретка.
  • Рубанок и терка для ячеистых бетонов.
  • Емкость для раствора.
  • Киянка (резиновый молоток).
  • Штроборез и щетка.

инструменты для кладки газобетона

Работу начинают с определения самого высокого угла фундамента. Для этого рекомендуется пользоваться гидроуровнем. На следующем этапе именно в этом углу будет уложен первый газоблок.

Совет. Внутрь гидроуровня заливается вода, в ней находятся пузырьки воздуха, способные исказить показания прибора на 2-3 мм. Чтобы избежать погрешности, специалисты рекомендуют заливать в гидроуровень разбавленный спирт.

Разметка – ответственный этап работ, от ее выполнения зависит скорость и правильность кладки первого ряда газобетона. Чтобы не допускать ошибок, лучше воспользоваться профессиональным прибором – лазерным нивелиром. Если арендовать или купить его нет возможности, можно обойтись гидроуровнем и рулеткой.

К основанию дома из газобетонных блоков предъявляются высокие требования по горизонтальности поверхности. Первый ряд газобетона укладывается на фундамент после того, как перепад между наиболее высоким и низким углом составит не больше 3 см.

Совет. Учитывая специфику строительного материала, рекомендуется делать цоколь высотой до 50 см. Это позволит избежать намокания газобетона при осадках и таянии снега.

защита цоколя из газобетона

Приготовление раствора

Первый ряд газобетона рекомендуется укладывать на цементно-песчаный раствор. В данном случае значительная толщина шва (до 30 мм) является не минусом, а возможностью корректировать горизонтальное положение блоков. Смесь изготавливается по классической технологии с пропорцией ингредиентов 3:1. Это означает, что на три части песка приходится одна доля цемента.

Приготовление раствора происходит путем смешивания сухих составляющих и добавления воды. Перемешивание производится строительным миксером, для приготовления большого объема раствора используют бетономешалку.

Совет. Прямоугольную емкость для замешивания раствора лучше не использовать, по углам будет оставаться сухой песок и цемент.

Смесь тщательно перемешивается и оставляется на 15 минут для загустения. После этого состав снова перемешивается и можно выполнять кладку первого ряда газобетона.

Начало кладки первого ряда

Уложив первый блок в самом высоком углу, и выполнив проверку его положения во всех плоскостях, по такому же принципу укладывают еще три маяковых камня в других углах. Регулирование высоты газоблока на растворе выполняется с помощью резинового молотка. Использование металлического инструмента категорически запрещено, он может повредить газобетон.

укладка газобетонных блоков

После укладки внешних углов стен, между ними натягивают шнур-причалку. Если длина пролета составляет более 10 м, посередине укладывается еще один газобетонный блок. Ориентируясь на протянутый шнур, будет проще соблюдать уровень кладки.

Чтобы удостовериться в правильности выставленных блоков, выполняется контроль диагоналей. С помощью натянутой рулетки измеряется расстояние между разными углами по диагонали. Эти значения должны совпадать.

Кладка первого ряда газобетона ведется с выравниванием каждого элемента по горизонтальной плоскости, высоте и причальному шнуру. В завершении ряда часто требуется доборный элемент. Его изготавливают из целого камня. На поверхность газоблока карандашом под линейку наносится отметка, по которой отрезается ненужная часть. Материал легко поддается обработке, для его отпиливания применяется специальная ножовка с большими зубьями.

обработка газобетонного блока

Между соседними блоками первого ряда не должно быть перепадов по высоте. Этот параметр проверяется уровнем. При выявлении неровностей, поверхность шлифуется специальной теркой. После процедуры шлифовки ячеистый бетон обязательно очищается щеткой от пыли.

На торцевые стороны гладких блоков наносится клеевая смесь. Ее приготовление выполняется в чистой емкости, в воду по инструкции изготовителя насыпается сухая смесь. Раствор перемешивается дрелью с насадкой до однородной массы. При использовании пазогребневых блоков он наносится так, как показано на рисунке:

нанесение раствора на газобетон

После окончания кладки первого ряда, необходимо подождать 3-4 часа, пока схватится цементный раствор, а затем продолжать работу.


Армирование первого ряда газобетона

Газобетон обладает низкой прочностью к деформационным нагрузкам. Сезонное изменение параметров влажности и подвижки фундамента вызывают трещины на стенах. Предотвратить проблемы позволяет армирование кладки. Усиление рядов выполняется строительной арматурой с рифленым профилем. Сечение прутков составляет 8-10 мм.

Совет. Для армирования применяются металлические прутки А III. Блоки шириной более 250 мм требуют укладывания двух прутков. Перегородочные стены шириной 150-200 мм усиливают одним прутком.

Штробление и укладка арматуры

штробление газобетонных блоков

Чтобы не увеличивать размер шва, металлические стержни укладываются в предварительно подготовленные канавки. Штробы готовятся специальным инструментом – ручным или электрическим штоборезом, газобетонная крошка и пыль из штробы обязательно удаляется щеткой. Размер борозд превышает сечение прутков, чтобы они могли полностью поместиться внутри блока. При выполнении штроб от каждого края газоблока отступают по 60 мм. Перед укладыванием арматуры канавки на 2/3 заполняются клеем для газобетона.

Прутки укладывают в штробы и утапливают в растворе. Клей защитит металл от появления коррозии.


штробление газобетонных блоков1

Довольно сложно провести ровно полосу на всю длину первого ряда газобетона. Поэтому для облегчения работы устанавливается шаблон – обычная доска соответствующей ширины, прибитая к газобетону. При больших объемах работы применяют различный электрический инструмент: болгарку с двумя дисками по бетону или ручной фрезеровочный станок. На углах здания борозды выполняются с закруглением. Металлическую арматуру необходимо до укладывания согнуть под таким же углом. Соединение частей арматуры происходит путем перехлеста концов на 30 см.


арматура для газобетона

Бороздки с арматурой полностью заполняются клеем, ждать его высыхания не нужно. На поверхность блоков наносится раствор зубчатым шпателем под дальнейшее возведение стен.

Заключение

Не всегда при возведении зданий из газобетона выполняется армирование первого ряда. Иногда эта процедура пропускается из желания сэкономить. Мы настоятельно не рекомендуем нарушать строительную технологию, это чревато появлением трещин и других пагубных последствий. Чтобы строительство прошло гладко, важно подойти к начальному этапу со всей ответственностью.


Возврат к списку