Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

Отделка газобетона – завершающий этап возведения здания. На нее возлагается несколько важных функций: защита блоков от внешней среды (осадки, прямое солнечное воздействие и т.д.), улучшение архитектурного облика, дополнительная (хоть и незначительная) теплоизоляция. От правильного выбора отделочного материала и соблюдения технологии его монтажа зависит прочность ограждающих конструкций и долговечность несущих. Достаточно допустить небольшую небрежность и ячеистый бетон будет подвергаться постепенному разрушению при сменах времени года.

Кирпич для дома из газобетона

Содержание:

  • 1. Газобетон – особенности домов из ячеистых блоков
  • 2. Варианты отделки стен из газобетона
  • 3. Газобетон и облицовочный кирпич
  • 4. Способы облицовки газобетона кирпичом
  • 1. Многослойная конструкция без зазора
  • 2. Устройство зазора без вентиляции
  • 3. Облицовка кирпичом стен из газобетона с вентилируемым зазором
  • 2. Технология облицовки стен из газобетона кирпичом
  • 2.1. Особенности ведения кладки без зазора
  • 2.2. Нюансы монтажа конструкций с вентиляционным зазором
  • 3. Утепление дома из газобетона и кирпича
  • 3.1. Минеральная вата
  • 3.2. Керамзит
  • 3.3. Пенофол
  • 3.4. Выбор пароизоляционной пленки
  • 4. Заключение

Газобетон – особенности домов из ячеистых блоков

Автоклавный газобетон – это искусственный камень с пористой структурой. Для ее образования к основе из цемента, извести и песка добавляется алюминиевая пудра, провоцирующая при намокании активное газообразование. После застывания и сушки в автоклаве получаются легкие и прочные блоки с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Дома из газобетона обладают множеством положительных качеств:

  • паропроницаемость и естественный воздухообмен на уровне дерева;
  • низкие потери тепла;
  • малый вес конструкции стен – при определенных грунтах позволяет сэкономить на устройстве фундамента;
  • стоимость возведения стен из газобетона ниже, чем из кирпича или пиломатериала;
  • большие габариты и точные геометрические размеры блока ускоряют кладку.

Внимание. Ячеистые блоки с открытыми порами обладают высокой гигроскопичностью. Чтобы сохранить это уникальное свойство необходимо использовать специальную грунтовку и штукатурку, рассчитанную на работы по газобетону.

Теплоизоляционные свойства материала могут быть существенно снижены нарушением технологии кладки, когда специальный клей для тонкошовной кладки газобетона заменяется цементно-песчаным раствором, образующим «мостики холода» из-за большой толщины кладочного шва. Для увеличения срока службы здания производители блоков рекомендуют использовать внешнюю отделку стен из газобетона. Она выполняется различными способами и материалами. Важным фактором при выборе облицовки является ее паропроницаемость, которая по правилам должна быть выше, чем у несущих конструкций.

Варианты отделки стен из газобетона

Не ожидая окончания строительства, владельцы должны решить, чем отделывать стены из газобетона. Среди способов внешней отделки дома из искусственного камня самым доступным является штукатурка. Используется не обычный цементно-песчаный раствор, а специальные сухие смеси с минеральными наполнителями. Основная особенность состава – высокая адгезия и паропроницаемость. Прочность штукатурки обеспечивает армирование стекловолоконной сеткой.

Важно! Приступать к декорированию фасада здания штукатуркой следует после окончания внутренней отделки.

декорирование фасада

К популярным способам наружной отделки стен относятся:

  • штукатурка
  • навесной фасад из сайдинга;
  • декоративные панели;
  • облицовка газобетона кирпичом.

Этот материал мы целиком посвятим последнему способу отделки – облицовке кирпичом.

Совет. Устройство многослойной ограждающей конструкции планируется на этапе проектирования, ведь для ведения кирпичной кладки требуется прочное основание.

Газобетон и облицовочный кирпич

Облицовка домов кирпичом – классический вариант отделки фасада в России. Ассортимент материала предлагает широкий выбор цветов и фактур. Лучшими эксплуатационными характеристиками обладают клинкерные кирпичи. Они отличаются низким водопоглощением и высокой морозостойкостью. Дом из газобетона и кирпича отличается респектабельным внешним видом и отличными теплоизоляционными свойствами.

Внимание. Облицовка кирпичом стен из газобетона увеличивает долговечность здания только при условии обеспечения вентилируемого зазора.

облицовочный кирпич

Использование кирпича для наружной отделки позволяет на долгий срок забыть о ремонте фасада. Здание получает привлекательный вид и защиту от воздействия внешних факторов. Керамический и клинкерный кирпич имеют не только отличные характеристики, но и высокую стоимость. С целью удешевления, облицовка стен из газобетона также может выполняться силикатным пустотелым кирпичом, который стоит значительно дешевле керамического, но уступает по ряду важных характеристик и не рекомендован для использования во влажных климатических зонах. Допускается использование одинарного (250×120×65), полуторного (250×120×88) и двойного кирпича (250×120×138).

Способы облицовки газобетона кирпичом

Производители ячеистых блоков считают, что облицовка кирпичом - вполне приемлемый вариант декорирования фасада. Процесс выполняется несколькими способами:

  • кладка без зазора;
  • устройство невентилируемого зазора;
  • устройство вентилируемого зазора.

По каждому варианту отделки есть рекомендации и правила. Кроме того, необходимо учитывать возможные негативные последствия своего выбора.

облицовка газобетона кирпичом

Многослойная конструкция без зазора

Устройство кладки без зазора – приемлемый вариант для зданий, неотапливаемых в зимний период. В остальных случаях придется столкнуться с такой проблемой, как перемещение точки росы на внешнюю сторону стены. Это означает намокание и промерзание наружной стены на 1/3. Со временем процессы замерзания-оттаивания разрушат газобетон.

Почему происходит намокание стены? Причина в несоблюдение строительного правила СП 23-101-2004, требующего размещать материалы многослойных конструкций с увеличением паропроницаемости изнутри наружу. В данном случае газобетон имеет более высокий показатель проницаемости пара по сравнению с кирпичом. Это приводит к нарушению нормального влажностного состояния ограждающей конструкции.

Влажный пар, который концентрируется внутри дома, легко проходит газобетон, но сталкивается с низкой проницаемостью кирпича, поэтому конденсируется на поверхности стены. Задерживаясь в месте разделения слоев, влага приводит к следующим последствиям:

  • повышается теплопроводность конструкции;
  • замерзающая вода постепенно ослабляет и разрывает газобетон.

Полезно знать. Согласно проведенным исследованиям облицовка газоблоков без зазора приводит к сокращению срока эксплуатации ограждающих конструкций на 60%.

Устройство зазора без вентиляции

Один из способов, которым выполняется облицовка газобетона, это ведение кладки с промежутком в 40 мм, без отверстий для вентиляции. Такой метод рекомендован исключительно для зданий без отопления. В домах с круглогодичным проживанием водяной пар из помещения будет выходить в зазор многослойной конструкции, но из-за отсутствия вентиляции будет стекать вниз. Повысится влажность ячеистых блоков, они начнут сильнее пропускать тепло. Поэтому использование многослойной конструкции с невентилируемым зазором оправдано для зданий, не требующих отопления.

облицовка газобетона с вентиляцией

Облицовка кирпичом стен из газобетона с вентилируемым зазором

Такой способ можно считать правильным и целесообразным. Ширина промежутка между слоями конструкции составляет примерно 40 мм. Система вентиляции обеспечивается созданием специальных отверстий – продухов в толщине облицовки. Их формируют, оставляя зазор без раствора в 10-12 мм между торцами кирпичей, либо используют специальные вентиляционные коробочки для швов.

Чтобы создать циркуляцию воздуха, отверстия выполняются в первом и предпоследнем ряду отделки. Их площадь должна соответствовать параметрам, заложенным в пункте 8.14 СП 23-101-2004: 75 кв. см отверстий на 20 кв. м стены. Продухи в нижней части облицовки выполняются под наклоном, позволяющим отводить конденсирующуюся влагу.

Здания высотой более трех этажей требуют устройства рассекателей воздушного потока. В качестве них используются перфорированные перегородки в количестве 1 штука на 3 этажа.

Технология облицовки стен из газобетона кирпичом

Кладка с вентилируемым зазором и без него выполняется с некоторыми отличиями. Поэтому рассмотрим особенности одного и другого способов.

Особенности ведения кладки без зазора

Для дома из газобетона, облицованного кирпичом, необходимо заложить широкий фундамент. По внутреннему периметру укладываются ячеистые блоки, а по внешнему – облицовка. Ведение кладки происходит без «перевязки» кирпича и газобетона. Материалы имеют различные показатели расширения, поэтому при жесткой фиксации произойдут разрывы и трещины.

Но и без соединения двух массивных слоев обойтись нельзя. Чтобы грамотно выполнить облицовку, на этапе возведения несущих стен между блоками закладываются металлические гибкие связи, выступающие из ряда на 10-12 см. Выступающие концы этих связей будут замурованы в швы наружной кирпичной кладки. Если их своевременная закладка не была произведена, то в стену после первого ряда облицовки монтируются анкеры из нержавеющей стали длиной 10-15 см сразу на уровне кирпичного шва с последующей фиксацией в нем.

Размещение соединений двух стен выполняется по схеме: через каждые 5 рядов, с шагом 60-100 см (или 4-5 штук на 1 квадратный метр стены).

кладка фасадного кирпича

Совет. При ведении кирпичной кладки необходимо следить за ее вертикальностью с помощью строительного уровня.

Нюансы монтажа конструкций с вентиляционным зазором

Планируя устройство отделки ограждающих конструкций кирпичом с вентзазором, необходимо строить фундамент с выпуском на 16 см: кладка в ½ кирпича 1НФ + воздушный зазор (в случае использования дополнительного утепления - прибавить толщину утеплителя).

монтаж кирпича к стене из газобетона

Чтобы упростить выполнение соединения основной стены и отделки, используются гибкие связи. Среди распространенных вариантов крепежа облицовки:

  • Перфорированные оцинкованные металлические ленты толщиной 2 мм – прибиваются к блоку во время возведения стен, а затем заводятся под кирпич.
  • Базальтопластиковая арматура – укладывается в кладку на глубину до 80 мм, расход составляет 4-5 шт. на кв. м.
  • Спиральные гвозди.
  • Закладные элементы из арматуры сечением 4-6 мм, размещаются в каждом ряду ячеистых блоков.
  • Гвозди из нержавеющей стали, забиваемые парами под углом 45 градусов друг к другу.
  • Т-образные или стержневые анкера из нержавеющей стали толщиной до 4 мм. Количество крепежа составляет 5-6 штуки на 1 кв. м кладки, участки на углах, под оконными и дверными проемами требуют установки 3-4 анкеров на погонный метр.

гибкие связи кирпича и газобетона

Облицовка начинается с установки боковых порядовок, выполняемых по отвесу. Между ними натягивают шнур, позволяющий контролировать горизонтальность ряда. При ведении кладки уделяется внимание заполнению швов раствором, которые влияют на положение кирпича. Толщина горизонтальных швов должна быть 12 мм, в местах захода монтажных связей, при необходимости, она увеличивается до 16 мм. Через 2-3 ряда кладку проверяют нивелиром.

Совет. Каждый 5-й ряд облицовки рекомендуется армировать сеткой или перфорированной оцинкованной полосой.

Утепление дома из газобетона и кирпича

В вентилируемом зазоре многослойной конструкции можно расположить утеплитель. В качестве материала для дополнительной теплоизоляции рекомендуется:

Некоторые строители используют пенопласт и экструдированный пенополистирол для утепления газобетона. Эти материалы популярны при наружной изоляции, но зданию из ячеистых блоков они принесут больше вреда, чем пользы. К минусам вспененных плит относятся:

  • горючесть;
  • практически полное отсутствие паропроницаемости, что полностью исключает воздухообмен;
  • увеличение влажности газоблоков.

Минеральная вата

Базальтовый утеплитель – это разновидность минеральной ваты. Материал не горит, устойчив к биологическому и химическому воздействию, имеет высокую паропроницаемость и хорошие теплоизоляционные характеристики. Базальтовая вата обеспечит здоровый микроклимат в помещении и станет барьером для посторонних звуков. Для вентилируемого фасада предпочтительней использовать полужесткие плиты плотностью примерно 80 кг/куб. м.

Полезно знать. Монтаж плит утеплителя для вентилируемого фасада выполняется, помимо клея, с помощью тарельчатых дюбелей.

утепление стен из газобетона

Керамзит

Сыпучий материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами и доступной ценой. Он экологичен и безопасен, изготавливается из обожженной глины. Гранулы засыпаются между слоями конструкции. Недостаток керамзита – высокое влагопоглощение из-за пористой структуры.

Теплоизоляционный газобетон

Лучший утеплитель для стен из газобетона, т.к. оба материала имеют одинаковую структуру, а, значит, обладают идеальной совместимостью. Более низкая плотность наружного слоя будет иметь более высокую паропроницаемость. Теплоизоляционные плиты из пористого газобетонного камня прослужат дольше, чем любой другой утеплитель.

Не рекомендуется применение мягких теплоизоляционных материалов: стекловаты или эковаты. В процессе эксплуатации материал может деформироваться и повредится воздушными массами, циркулирующими в вентиляционном зазоре.

Выбор пароизоляционной пленки

При утеплении здания минеральной ватой с воздушным зазором одной из деталей многослойного «пирога» является пароизоляционная пленка. Это полотно монтируется с внешней стороны утеплителя, обращенной к воздушному зазору. Пленка или мембрана выполняют одновременно несколько функций, являясь ветрозащитой и пароизоляцией.

Специалисты рекомендуют пользоваться проверенным качественным продуктом:

  • Изоспан АС – трехслойная мембрана, отличающаяся устойчивостью к влаге, ветровой нагрузке, ультрафиолетовому излучению. Одна из сторон мембраны является непроницаемой для влаги и ветра. Вторая – пропускает воздух, избавляя утеплитель от конденсата.
  • Изоспан А – полотно проницаемо для пара, но отлично защищает утеплитель от ветра. Мембрана не препятствует выведению паров из дома и продлевает срок службы теплоизоляции.

Заключение

Облицовка стен из газобетона кирпичом защитит дом от климатического воздействия и позволит не задумываться о ремонте долгие годы. Главное, необходимо соблюдать правила устройства вентилируемого зазора. Трудоемкость процесса облицовки кирпичом компенсируется оригинальностью архитектурного облика дома.


Возврат к списку