Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

Газобетон или керамические блоки – что лучше использовать для возведения собственного дома? Эти материалы являются сравнительно новыми на строительном рынке. Газоблок и керамоблок не уступают друг другу лидерство популярности у потребителей. Чтобы определить для себя оптимальный вариант, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого материала.

блок керамический и газобетонный

Содержание:

  • 1. Керамические блоки – свойства материала
  • 1.1. Производство
  • 1.2. Особенности поризованной керамики
  • 2. Газобетон – отличительные характеристики пористого бетона
  • 2.1. Технология производства
  • 2.2. Достоинства
  • 3. Сравнение газобетона и керамических блоков
  • 4. Газобетон или керамические блоки: что лучше в плане безопасности
  • 5. Особенности кладки
  • 6. Вывод

Керамические блоки – свойства материала

Керамический блок – это разновидность крупноформатного кирпича. Сырьем для материала служит легкоплавкая глина. Высокая прочность блоков позволяет использовать их не только в частном домостроении, но и при возведении зданий высотой до 9 этажей. Новый продукт получил сразу несколько названий: «теплая керамика», поризованный кирпич, керамический камень или блок.

керамический блок

Производство

Процесс производства керамических блоков включает в себя формование и обжиг. Их отличительная характеристика – пустотная структура, которая достигается путем добавления в глину выгорающих веществ (поризаторов).

В качестве поризаторов используются:

  • торф;
  • опилки;
  • рисовая шелуха;
  • солома.

Растительные добавки занимают до 50% заготовки, после их выгорания при температуре 1000 °C в течение нескольких часов в керамоблоке остаются пустые отверстия. Плотность полученного изделия составляет 650-1000 кг/м3.

Существует 14 основных типоразмеров керамоблоков, которые превышают одинарный пустотелый кирпич от 2,1 до 14,9 раз. Каждый керамический блок имеет вертикальные пазы и гребни, обеспечивающие плотное примыкание соседних элементов кладки.

Необходимость применения сложного оборудования исключает «кустарное» производство изделий. Их выпускают крупные современные заводы, поэтому вероятность купить некачественные блоки ничтожно мала. В более дорогостоящих материалах пустоты могут быть заполнены базальтовым волокном или пенополиуретаном. Это обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики и исключает затекание раствора внутрь ячеек.

керамоблок

Особенности поризованной керамики

Поризованная керамика предлагается в широком ассортименте – среди изделий есть блоки различного назначения и с разными характеристиками. Среди основных свойств материала можно выделить следующие показатели:

  • низкая теплопроводность – 0,13-0,28 Вт/м*К;
  • водопоглощение – 10-15%;
  • срок эксплуатации – более 50 лет.

Достоинства поризованного крупноформатного кирпича:

  • Возможность возведения однослойной стены толщиной от 38 см без утепления.
  • Большие габариты блоков позволяют быстрее выполнить кладку стен.
  • Легкий вес материала исключает необходимость устройства мощного фундамента.
  • Пустотелая конструкция способствует изоляции звуков.
  • Керамический блок изготавливается из натуральных компонентов, поэтому является экологически чистым материалом.
  • Крупный формат керамоблока и пазогребневая система позволяют снизить расход раствора.

крупноформатный кирпич

Газобетон – отличительные характеристики пористого бетона

Газобетонные блоки – это одна из разновидностей ячеистых бетонов. Малый вес и низкую теплопроводность изделий обеспечивает пористая структура.

Технология производства

В качестве сырья для производства газобетона используют:

  • песок;
  • цемент;
  • известь;
  • газообразователи – алюминиевую пасту или порошок.

Сухие компоненты смешивают с водой, вызывая химическую реакцию и процесс газообразования, в результате которого образуется пористая масса. Схватившуюся массу режут на заготовки, которые потом сушат в автоклаве.

состав газобетона

Достоинства

Плюсы газобетона:

  • простота обработки – материал легко режется, пилится, сверлится;
  • точные геометрические параметры – способствуют быстрому и простому выполнению кладки, снижению стоимости отделки;
  • стойкость к огню;
  • доступная стоимость.

Пористая структура обеспечивает высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, но ограничивает несущие нагрузки. Газобетон применяется преимущественно в частном домостроении – так, материал с прочностью на сжатие В2,5 вы можете без опасений использовать для строительства несущих стен высотой до 10 м. В многоэтажном каркасно-монолитном строительстве его можно применять для возведения ненесущих ограждающих конструкций без ограничения этажности.

плюсы газобетона

Сравнение газобетона и керамических блоков

Чтобы получить объективную картину сравнительной характеристики двух строительных материалов, сопоставим их основные свойства:

  • Прочность. Керамический блок опережает газобетон по способности выдерживать значительные нагрузки. Он рассчитан на давление до 15 МПа, тогда как газобетонные изделии выдерживают около 5 МПа. При постройке зданий из поризованной керамики и газобетона нужны армирующие пояса. Стена из газобетона иногда дополнительно армируется, особенно перемычки над дверными и оконными проемами. Этого требует технология – армопояс позволяет распределить нагрузку, избежать трещин и деформаций. Если вы планируете высотное строительство, то однозначно рекомендуется керамика для несущих стен.
  • Устойчивость к климатическому воздействию. По циклам морозостойкости материалы равны. Но для этого газобетон должен находиться под крышей после возведения стен. Такое требование является следствием высокой гигроскопичности ячеистых блоков. Средний уровень водопоглощения газобетона составляет 30-35%. Керамический блок после сплавления глины при высокой температуре обладает большей влагостойкостью, его коэффициент поглощения влаги – 10-15%.
  • Энергосберегающие свойства. По теплоизолирующим качествам газобетон является одним из лучших стеновых материалов. Его структура способствует сохранению температуры в помещении без дополнительной теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,8-0,12 Вт/м*К. Керамический блок немного уступает ячеистому бетону – 0,15-0,28 Вт/м*К. Чтобы стены из газобетона сохраняли энергосберегающие свойства, им необходимо обеспечить защиту от влаги. Показатели теплопроводности измеряются в сухом состоянии кладки.
  • Звукоизоляция. Керамический блок способен поглотить шум порядка 53 Дб, а газобетон – 45 Дб.
  • Обработка. Одно из достоинств газобетона – простота обработки. Он хорошо режется обычной пилой, сверлится дрелью, позволяет проложить штробу под скрытую электрическую проводку в стенах дома. С керамикой все гораздо сложнее – прочный керамоблок пилится болгаркой с алмазным кругом, а штробить его вообще не получится. Ячеистый бетон можно резать на любые части, создавая конструкции сложной конфигурации. Крупноформатный кирпич имеет внутри пустоты, которые при разрезании останутся открытыми.
  • Весомый аргумент в пользу газобетона – более доступная стоимость. Постройка здания из керамических блоков обойдется на 15-20% дороже, чем использование ячеистого бетона.
  • Долговечность здания. «Теплая керамика» считается долговечным материалом, подтверждением тому являются дома в Европе, построенные около 100 лет назад. Газобетон не может похвастаться такими примерами, но не потому, что он служит меньший срок, а по причине своей «молодости». Этот строительный материал стал использоваться в мире в 30-е годы, а основное количество зданий появилось только в 80-е. Снижение влажности газобетонного блока делает его прочнее.

преимущества материалов

Газобетон или керамические блоки: что лучше в плане безопасности

Безопасность строительных материалов, применяемых при возведении здания, играет не последнюю роль. Насколько экологичны газобетон и поризованная керамика?

Керамический блок изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Его основа – глина, безопасный природный материал. Поризующая добавка состоит из растительных компонентов. При выборе «теплой керамики» можно не опасаться за свое здоровье.

дом из кирпича

Газобетон состоит из большего количества компонентов, но все они не представляют вреда здоровью. Газообразование идет за счет реакции между щелочным цементным (известковым) раствором и алюминиевой пастой. Этот металл широко применяется в быту для производства посуды и мебели. Поэтому этот кладочный материал даже более безопасен, чем обычный бетон, так как не имеет в составе гранита, отличающегося радиационным фоном.

дом их газобетона

Оба материала имеют паропоницаемость сравнимую с показателями дерева – способствуют естественному воздухообмену и благоприятному микроклимату в помещениях, у газобетона она несколько выше.

Одним из критериев безопасности является негорючесть. Керамические изделия, не поддерживают горение и не выделяют опасных веществ при нагревании. Газобетон ведущих производителей проходит тщательный контроль экологичности. А продукция YTONG даже имеет статус EcoMaterial Absolute147, подтверждающий его высокое качество.

Особенности кладки

Строительные материалы, описываемые в статье, имеют большие габариты, поэтому процесс кладки протекает быстро. Керамический блок и газобетон отличаются небольшой геометрической погрешностью размеров. В первом случае она составляет 2-3 мм, во втором – 1 мм.

Ячеистый бетон кладут на специальный клей, шов между рядами составляет 2-3 мм, что позволяет избежать «мостиков холода». Керамические блоки соединяют перлитовым раствором, который в 4 раза теплее цементного. Шов толщиной в 10-12 мм при использовании такой смеси также не пропускает холод, однако, качественные блоки позволяют использовать шов 5-6 мм.

«Теплая керамика» и газобетон не дают усадку, требующую отложить отделочные работы. Поэтому приступать к отделке стен можно сразу после окончания строительства.

укладка газобетона

Поризованная керамика тоже не «любит» влагу. Поэтому после возведения фундамента необходима тщательная гидроизоляция перед укладыванием первого ряда. Чтобы предотвратить затекание раствора внутрь керамоблоков, их накрывают сеткой из стекловолокна. Материал, который хранится на улице, накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от атмосферных осадков.

поризованная керамика

Пустотелая структура керамических блоков, которая обуславливает их положительные качества, оборачивается проблемой при необходимости выполнить крепеж. Для керамоблоков потребуется покупать специальные анкера – химические и механические с высокой прочностью на разрыв. Газобетон тоже отличается пористой структурой, но крепеж держит гораздо лучше.

Вывод

Сравнение газобетона и керамических блоков показало, что оба материала обладают отличными качествами, позволяющими быстро возвести здание с высокой энергоэффективностью. В условиях повышения цен на энергоносители это свойство важно для потребителей. По некоторым эксплуатационным характеристикам керамический блок превосходит газобетон. Но использование ячеистого бетона более выгодно в экономическом плане. Если ваш бюджет ограничен, газобетон станет оптимальным выбором для строительства дома или возведения хозяйственных построек.


Возврат к списку