Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

дом из газобетона

Фасадная штукатурка для газобетона производится с учетом особенностей ячеистого строительного материала, а ее свойства во многом отличаются от смесей, предназначенных для отделки домов из кирпича или бетонных блоков. 

Содержание:

1.      Требования к фасадной штукатурке для газобетона

2.      Почему не стоит штукатурить газобетон цементно-песчаной штукатуркой?

3.      Подходящие смеси для наружной штукатурки газобетона

4.      Когда штукатурить здание из газобетона?

5.      Как штукатурить газобетонный фасад?

5.1.   Подготовка основания

5.2.   Армирование и выравнивание

5.3.   Финишная отделка

5.4.   Гидрофобизация

6.      Тонкости нанесения наружной штукатурки на газобетон

7.      Вывод

Требования к фасадной штукатурке для газобетона

ячеистый бетон
Газобетон – это пористый материал с высоким уровнем водопоглощения и паропроницаемости. Поэтому основная функция отделки – отсечь поступление влаги внутрь газоблоков, не препятствуя естественному воздухообмену в помещениях.


Наружная штукатурка для газобетона должна стремиться к таким параметрам:

  • хорошая агдезия с поверхностью – ≥0,4 МПа;
  • коэффициент паропроницаемости – 0,17-0,2 мг/(м·ч·Па);
  • водопоглоглощение – менее 5 % от массы;
  • морозостойкость – от 50-ти циклов;
  • малая усадка при сушке;
  • плотность затвердевшей массы – 500-1000 кг/ м3;
  • прочность затвердевшего раствора – ≥0,29 МПа;
  • достаточная прочность на сжатие (класс CS1).

Дополнительно штукатурка должна быстро высыхать при намокании, выдерживать до 250 циклов увлажнения и сушки, а также сохранять целостность при небольшом растрескивании кладки с раскрытием трещин до 0,3 мм.

Если смесь для штукатурки стен из газобетона снаружи помещений будет соответствовать этим параметрам, отделка прослужит вам много десятилетий. В противном случае может пострадать не только внешний вид дома, но и кладка.

Почему не стоит штукатурить газобетон цементно-песчаной штукатуркой?

Самая простая и популярная смесь изготавливается из цемента, песка и воды. Она хорошо подходит для кирпичных домов, но несовместима с ячеистым бетоном. При поиске материала, чем штукатурить газобетон снаружи, некоторые домовладельцы пытаются сэкономить и покрывают фасад цементной смесью. Но уже через несколько лет им приходится выполнять отделку заново.

Эксперты не рекомендуют штукатурить фасад из газобетона цементно-песчаными составами по ряду причин:

  • Пористая структура газоблоков стремительно впитывает влагу сразу после нанесения материала – при работе с газобетоном отделочная смесь должна иметь влагоудерживающие добавки. Из-за недостатка жидкости бетонная смесь растрескивается, а если постоянно увлажнять фасад, стены втянут избыточное количество влаги и будут долго высыхать.
  • Паропроницаемость цементных составов существенно ниже, чем у газобетона. Это ведет к тому, что влага, выходящая из помещений, будет скапливаться в местах примыкания отделки к блокам. Зимой конденсат замерзнет, и, расширяясь, ослабит сцепление материалов. Достаточно несколько циклов замерзания и оттаивания, чтобы цементная штукатурка фасада дома из газобетона растрескалась и начала осыпаться.

Но даже если смесь не осыпается, радоваться рано. Это может означать, что конденсат собирается в порах газобетонных блоков, и постепенно разрушает его структуру, а также повышает влажность в помещении.

Также следует отметить низкую прочность сцепления такой штукатурки с газобетоном. Одной из причин является большое содержание крупных частиц песка. Тогда как в специальных смесях используются перемолотые и мелкофракционные компоненты, которые при растворении в воде образуют густую однородную массу.

Подходящие смеси для наружной штукатурки газобетона

Лучше всего штукатурку газобетона снаружи выполнять «дышащими» видами специальных смесей:

  • известково-цементными;
  • минеральными;
  • силикатными;
  • силиконовыми.
штукатурные смеси kreisel 1штукатурные смеси kreisel 2

Известково-цементный материал самый дешевый, но и недолговечный. Введение извести в цементно-песчаную смесь повышает ее паропроницаемость и пластичность. Существенный недостаток – необходимость нанесения базового слоя толщиной более 0,5 см, что утяжеляет конструкцию дома. Да и с финансовой точки зрения толстый слой известковой штукатурки стоит не намного дешевле специальных тонкослойных смесей. После высыхания отделки требуется последующая окраска фасада.

Использование минеральной наружной штукатурки для газобетона позволяет получить плотный защитный слой с хорошей паропроницаемостью. Водоотталкивающая смесь хорошо справляется с перепадами температур и относится к категории недорогих материалов.


Силикатная штукатурка также отвечает основным требованиям и дополнительно препятствует появлению плесени на фасаде. После дождя может изменить цвет, но вернется к нужному оттенку после высыхания, не притягивает пыль. Материал выпускается колерованный уже в ведрах, но в ограниченной цветовой гамме. Этот недостаток легко устраняется, если потратиться на покраску стен. 

оштукатуривание стен

Силиконовая фасадная штукатурка для газобетона относится к самоочищающимся видам, помогает поддерживать правильный микроклимат в помещении, устойчива к высоким и низким температурам, невосприимчива к негативному воздействию солнечных лучей. Обладает отличной агдезией, пластична и наиболее долговечна. Колеруется на производстве сразу в ведрах в обширной цветовой гамме, но является дорогостоящей.

Иногда газобетон отделывается акриловой штукатуркой. Это не самый подходящий вариант ввиду недостаточной паропроницаемости материала. Но это предпочтительнее (при условии обустройства хорошей вентиляции), чем штукатурить фасад цементно-песчаным раствором.

Когда штукатурить здание из газобетона?

Обычно строительство дома из газобетона начинается весной и занимает все лето с учетом ожидания положенного времени на сушку фундамента, стен, поясов жесткости. Вполне логичный, но неправильный вариант, когда домовладельцы стараются быстрее завершить внешнюю отделку, а в холодный период заняться внутренними работами, поддерживая нужную температуру отоплением.

трещины в стене дома

Штукатурить фасад домов из газобетона нужно в последнюю очередь – после окончания и полной просушки «мокрой» внутренней отделки, к которой относится грунтование, штукатурка и/или шпаклевание стен, устройство стяжки пола. В противном случае ячеистый бетон не успеет вывести избыток влаги, а при заморозках скопившийся конденсат начнет разрушать целостность фасадной отделки и структуру блоков.

Если холода помешали закончить строительство дома, лучше оставить его без наружной отделки. Для защиты от переувлажнения достаточно нанести грунтовку глубокого проникновения.

дом из газобетона

Как штукатурить газобетонный фасад?

Если вы определились, чем штукатурить газобетон снаружи, можно приступать к работе. В случае применения тонкослойной смеси, спектр работ разделяется на несколько этапов:

  1. Подготовка основания.

  2. Нанесение 1-го слоя и армирование стекловолоконной сеткой.

  3. Нанесение выравнивающего слоя.

  4. Финишная отделка.

К каждому последующему этапу можно переходить только после полного высыхания предыдущего слоя.

Чтобы проверить степень сухости, стоит сбрызнуть штукатурку водой. Если жидкость впитывается, то можно продолжать отделку. Перед нанесением нового слоя, подсохшая поверхность обязательно смачивается водой.

Подготовка основания

Штукатурка стен из газобетона снаружи здания начинается с заполнения вмятин, сколов и пустот в швах кладки раствором для укладки блоков. Это уменьшает расход отделочного материала и способствует равномерному высыханию первого слоя. Небольшие неровности затираются теркой, а образовавшаяся пыль удалятся широкой щеткой.

штукатурка стен из газобетона

Чтобы уменьшить влагопоглощение наружной части стен из газобетона и повысить прочность сцепления, поверхность обрабатывается соответствующей грунтовкой. Главное, чтобы жидкость подходила для ячеистого бетона и не препятствовала выведению пара.

грунтование стен из газобетона

Армирование и выравнивание

Чтобы предотвратить образование трещин на поверхности и повысить прочность слоя штукатурки на фасаде дома из газобетона, необходимо использовать сетку из щелочестойкого стекловолокна. Она утапливается в свеженанесенный слой смеси толщиной до 5 мм и оставляется до полного высыхания. В месте соединений делается нахлест сетки в 100-150 мм.

Способ приготовления смеси и длительность ее нахождения в «живом» (т.е. пригодном для того, чтобы штукатурить) состоянии зависит от ее составляющих компонентов и указывается на упаковке.

штукатурная сетка

Некоторые строители крепят сетку на сухую стену, а после – покрывают слоем смеси. Это в корне неправильно, так как штукатурный слой через несколько лет просто отслоится от стен. Сетка обязательно утапливается в нанесенную штукатурку – это гарантирует монолитность отделочного слоя с фасадом.


Штукатурка газобетона снаружи в 2 слоя с поэтапным нанесением смеси способствует быстрому высыханию и уменьшает вероятность появления дефектов.

2-й слой выполняется для выравнивания поверхности. Поэтому особого внимания заслуживает ровность нанесения и создание гладкой поверхности.


Финишная отделка

Для финишной отделки дома из газобетона можно использовать готовые колерованные штукатурные смеси или минеральные штукатурки белого/серого цвета и специальные лакокрасочные материалы.

Штукатурить поверхность можно такими популярными составами как «Короед», «Песчаник», «Барашек» и другими. Это позволит получить красивую фактурную поверхность. Технология нанесения и затирки зависит от выбранного материала.

финишная отделка

затирка короед


При использовании «Короеда» затирка может производиться вертикальными, горизонтальными и круговыми движениями полутерка. 

Штукатурить декоративными штукатурками нужно в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Это обеспечит повышенную эстетичность и долговечность декоративного слоя.


Гидрофобизация

гидрофобизация Гидрофобизация штукатурки фасада дома из газобетона выполняется в дополнительно рекомендательном порядке. Гидрофобизатор – это прозрачный или тонирующий состав, который наносится поверх финишного слоя. Проникая в поры материала, он создает водоотталкивающий слой, снижает коэффициент влагопоглощения и препятствует образованию солевых пятен. При этом паропроницаемость газоблоков и отделки остается на прежнем уровне. 


Наносить гидрофобизатор эксперты рекомендуют через год после облицовки, чтобы убедиться в правильности проделанных отделочных работ. Водооталкивающий состав защитит декоративное покрытие примерно на 15 лет.

Тонкости нанесения наружной штукатурки на газобетон

Чтобы штукатурка стен из газобетона снаружи помещений была долговечной и эффективной, стоит следовать ряду рекомендаций:

  • Наружные отделочные работы проводятся после полного высыхания газобетонной кладки.
  • Финишная штукатурка для газобетона может колероваться до нанесения, что исключает необходимость в последующей окраске. Добавлять пигментные вещества можно только в готовые смеси. Сухой отделочный материал для этого не подходит.
  • Если прежде, чем штукатурить газобетон снаружи, вы предполагаете выполнять его утепление, то поверх теплоизоляционного материала наносится слой специальной смеси, в которую утапливается армирующая сетка (по такому же принципу, как и при оштукатуривании непосредственно газобетонных стен).
  • Штукатурить следует в температурном режиме от +10 до +25°C. При более низких температурах нанесенный слой будет медленнее высыхать, при более высоких – высыхание будет слишком быстрым. В обоих случаях это приведет к потере прочности и растрескиванию отделки.
  • Ветер способствует более быстрому высыханию смеси.
  • При отделке стен из газобетона, толщина наружных слоев штукатурки должна быть вдвое меньшей, чем внутренних. Так, при использовании тонкослойных смесей эти показатели обычно равняются 1 и 2 см соответственно.
  • Прежде чем штукатурить, убедитесь в отсутствии пыли и загрязнений на поверхности.
  • Финишная штукатурка для газобетона может колероваться до нанесения, что исключает необходимость в последующей окраске. Добавлять пигментные вещества можно только в готовые смеси. Сухой отделочный материал для этого не подходит.

наружная штукатурка на газобетон

Вывод

Применение качественной наружной штукатурки с хорошей паропроницаемостью и правильное выполнение всех работ – гарантия продолжительного срока службы отделки дома из газобетона и эстетичности фасада. При этом все плановые ремонтные работы будут заключаться лишь в периодическом обновлении лакокрасочного слоя.



Возврат к списку