Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

отделка внутренних стен

Внутренняя отделка дома из газобетона должна учитывать свойства и особенности стенового строительного материала. Его уникальность проявляется в сочетании лучших характеристик камня (прочность, долговечность) и дерева (экологическая безопасность, теплоизоляция, паропроницаемость). Чтобы внутренняя облицовка была не только привлекательной, но и практичной, при выборе следует руководствоваться рекомендациями профессионалов.

Содержание:

1. Требования к отделке стен из газобетона

2. Виды отделки

3. Оштукатуривание

3.1.Чем штукатурить газобетон внутри дома?

3.2.Техника нанесения внутренней штукатурки для газобетона

4. Поклейка обоев

5. Покраска стен из газобетона

6. Монтаж гипсокартона

6.1.Крепление ГКЛ на каркас

6.2.Монтаж гипсокартона на клей

7. Отделка стен деревянной вагонкой

8. Пластиковые панели – практичный вариант отделки газобетона

9. Керамическая плитка

10. Вывод

Требования к отделке стен из газобетона

Еще на этапе выбора облицовочного материала изучаются его плюсы и минусы. Газобетон имеет существенный недостаток – высокую гигроскопичность. Чтобы уберечь блоки от излишней влажности, а стены от промерзания, необходимо знать, как с этим явлением обращаться.

При выборе варианта декоративного оформления дома возникает дилемма:

  • Гигроскопичность материала может привести к накоплению влаги между стеной и внешней отделкой. Это происходит в случае, если утепление и/или облицовка наружных стен плохо пропускают пар.
  • Использование паронепроницаемых материалов ухудшит естественный микроклимат в помещении. Появится сырость, возможно отслоение штукатурки и образование микротрещин.

К решению проблем подходят взвешенно:

  • Применение специальных штукатурных смесей с внешней стороны, рассчитанных на газобетон, использование паропроницаемого утеплителя или его отсутствие – все это способствует беспрепятственному выходу пара из помещений.
  • Второй вариант – максимально изолировать выход пара из помещения в стены. Для этого используют цементно-песчаные штукатурки с последующей покраской, поклейкой виниловых обоев, облицовкой керамической плиткой. В этом случае в помещении потребуется вентиляция.

Специфика такого материала как газобетон диктует технологическую последовательность его отделки: сначала выполняются внутренние работы, а затем внешние.

Внимание! В помещениях с высокой влажностью и температурой (сауна, бассейн, душевая) необходима надежная гидро- и пароизоляция внутренней поверхности стен.

Виды отделки

Выбор способов оформления помещений достаточно широк и разнообразен, он дает возможность подобрать для себя приемлемый вариант:

  • оштукатуривание;
  • поклейка обоев;
  • покраска;
  • гипсокартон;
  • деревянная вагонка;
  • пластиковые панели;
  • керамическая плитка.

Оштукатуривание

оштукатуривание стен из газобетона

Отделка стен из газобетона внутри помещения требует предварительной очистки стен – удаляется лишний клей и пыль. Поверхность грунтуется специальным составом глубокого проникновения. Раствор на акриловой основе создан специально для пористых поверхностей, он в несколько раз уменьшает водопоглощение бетонных блоков. Для выраженного эффекта грунтовка наносится в 2-3 слоя. Каждый слой требует высыхания перед следующим грунтованием. Состав наносится на стены кисточкой или валиком.

Чем штукатурить газобетон внутри дома?

Газобетон способствует созданию оптимального микроклимата в помещениях – практически такого же, как в деревянных домах.

Выбор смеси зависит от назначения отделки. Если ее функция поддержать циркуляцию воздуха, то выбирается гипсовая штукатурка. Самостоятельно приготовленный цементно-песчаный раствор применять не рекомендуется, ввиду низкой паропроницаемости и плохой адгезии с газобетоном (за счет наличия крупных примесей).

сухая смесь для ячеистых блоков

Но лучший вариант – специальная штукатурка по газобетону для внутренних работ. Она имеет коэффициент паропроницаемости, схожий с ячеистыми бетонными блоками

А также характеризуется множеством других преимуществ:
1) высокой морозостойкостью;
2) отличными водоотталкивающими свойствами;
3) хорошей звукоизоляцией;
4) экологической безопасностью.

Внутренняя штукатурка для газобетона изготавливается на основе цемента. Для улучшения ее свойств добавляют перлитовый песок, органические модификаторы и минеральные наполнители.


Выбирая состав, стремитесь подобрать со следующими показателями:
1) Адгезия смеси к основанию желательно ближе к 0,5 МПа.
2) На упаковке должна быть отметка о том, что штукатурка рассчитана на газобетон;
3) Расход состава – чем меньше, тем лучше;

Техника нанесения внутренней штукатурки для газобетона

нанесение штукатурки на стены

Работа начинается с подготовки стен. Удаляется клей, заделываются швы и сколы. Газобетон грунтуется составом для ячеистых блоков. После высыхания грунта начинается оштукатуривание:

  • При помощи шпаклевки или штукатурки к стене крепятся маяки из профиля. Они устанавливаются вертикально, с проверкой плоскости по уровню. Направляющие размещаются параллельно друг другу на ширину менее ширины правила, чтобы его края выходили за пределы маяков.
  • Штукатурка по газобетону для внутренних работ набрасывается вручную по направлению снизу вверх. Толщина слоя, при условии использования блоков с хорошей геометрией, составляет 4-8 мм.
  • Правилом (рейкой для выравнивания) протягивают раствор между маяками, также по направлению снизу вверх. Если образуются пустоты, их сразу заполняют.
  • После схватывания слой разравнивают металлическим шпателем.
  • Из подсохшей (не до конца) штукатурки вынимают маяки. Пустоты заделывают оставшимся раствором.

    • Чтобы предупредить растрескивание штукатурки и придать ей дополнительную прочность, используют армирующую сетку.

      Совет. Штукатурка при длительном хранении теряет свойства, вырабатывайте готовый раствор за 3-4 часа.

Поклейка обоев

Обои – это классический вариант декорирования стен. Благодаря появлению новых материалов и технологий изготовления они не утрачивают своей актуальности. Огромный выбор рисунков и текстур позволит воплотить уникальные дизайнерские идеи.

    Особенности наклеивания полотен зависят от выбранного материала:
  • виниловые;
  • на флизелиновой основе;
  • акриловые;
  • натуральные (пробка, бамбук).

При выборе материала обоев надо обращать внимание на паропроницаемость всех слоев стены. На практике мы встречаем случаи, когда строители, используя хороший блок с точной геометрией, решают сэкономить на отделочных работах и, обработав стену рубанком и шлифовальной доской, клеят обои прямо на газобетон. Это неправильно, т.к. в этом случае долговечность вашей отделки сокращается в разы. При первой же переклейке обоев вся экономия на тонком слое выравнивающей штукатурки перейдет в убыток.

Поклейка обоев выполняется после того, как высохнет штукатурка.

Покраска стен из газобетона

Окрашивание – один из недорогих и простых способов оформления интерьера. Основная сложность заключается в подготовке идеально гладкой поверхности – оштукатуривании стен.

Внутренняя штукатурка стен по газобетону делится на 2 вида:

  • Стартовая.
  • Финишная.

При подготовке поверхности под покраску финишный слой, помимо того, что он делается из мелкозернистой шпатлевки, разравнивается с особой тщательностью. Для этого понадобится прошлифовать его мелкозернистой наждачной бумагой. По окончании работ со стены убирается пыль и выполняется нанесение грунта.

Нанесение масляной краски снижает паропроницаемость стен, а составы на водной основе не изменяют этот параметр. Популярным вариантом для внутренней отделки газобетона является водоэмульсионная краска. Она имеет несколько преимуществ:

  • доступная цена;
  • отсутствие опасных веществ;
  • быстрое высыхание;
  • возможность создания любого цвета.

Краска для внутренних работ продается только светлых оттенков, ее колеровка выполняется специальным красящим пигментом перед нанесением. Состав наносится в несколько слоев: 1-й и 3-й – вертикальными мазками, 2-й – горизонтальными. Краска наносится сразу, без ожидания высыхания слоев.

Монтаж гипсокартона

Отделка дома из газобетона внутри может выполняться гипсокартоном. Для стен используются листы толщиной 12 мм, для потолка – 9 мм. Материал позволяет быстро выровнять поверхность под покраску или наклеивание обоев.

На ячеистые блоки можно крепить любой вид гипсокартона:

  • универсальный;
  • водостойкий;
  • огнестойкий.

Установка материала выполняется 2-мя способами:

  • на каркас;
  • с помощью клея.

Монтаж ГКЛ на каркас

Каркас формируется из специального металлического профиля или деревянных брусков, которые крепятся дюбелями и саморезами к стенам и потолку. Перед монтажом обрешетки производится подготовка основания, газобетон обрабатывается грунтовкой.

каркас гипсокартон

Монтаж каркаса выполняется в несколько этапов:

  • По отметкам крепятся направляющие на потолок и пол.
  • На стену устанавливаются подвесы с шагом 50-60 см.
  • Стоечный профиль вставляется в направляющие и крепится подвесами к стене. Вертикальная плоскость контролируется уровнем.

Готовый каркас обшивается листами гипсокартона. Они крепятся саморезами длиной от 25 мм. Край каждой плиты должен попадать на середину профиля. Расстояние между крепежом составляет 40-50 см. Шляпки саморезов на 1-2 мм утапливают внутрь листа. Когда стены обшиты, выполняется армирование швов лентой из стекловолокна, уложенной на шпаклевку и замазывание отверстий от крепежа.

Окончательная отделка гипсокартона требует применения шпаклевки. Она наносится на прогрунтованную поверхность в 2 этапа:

  • Стартовая – раствор наносится на всю поверхность, после высыхания ровняется наждачной бумагой.
  • Финишная – разводится до консистенции сметаны и наносится тонким слоем, который после высыхания шлифуется.

отделка гипсокартона

Монтаж гипсокартона на клей

Отделка стен из газобетона гипсокартоном внутри помещения может выполняться без каркаса. Такая система проще, листы клеятся на идеально ровную стену после высыхания грунтовочного состава. Клеящий раствор наносится на всю поверхность плиты, затем она плотно прижимается к стене. После удержания листа несколько секунд, проверяется его расположение в горизонтальной и вертикальной плоскости строительным уровнем. Такой способ оставляет в помещении больше свободной площади.

Совет. Для разрезания гипсокартона используют строительный нож. Им надрезают лист с одной стороны по разметке, ломают его и обрезают картон с другой стороны.

Отделка стен деревянной вагонкой

Внутренняя отделка газобетона деревом подойдет приверженцам экологичных материалов. Натуральная древесина поддерживает благоприятный микроклимат и создает привлекательный интерьер. Монтаж вагонки не составит особых проблем, особенно на ровные стены из бетонных блоков. Работа с любыми декоративными панелями, в данном случае их роль выполняет вагонка, занимает меньше времени, чем штукатурка стен. Вагонка крепится на каркас из деревянных брусков, которые набивают перпендикулярно направлению досок.

Шаг реек каркаса составляет 40-60 см. Первыми набиваются крайние планки, между которыми натягиваются шнуры, регулирующие плоскость. Перед монтажом вагонку покрывают антисептическим составом, чтобы продлить срок ее эксплуатации.

деревянная вагонка

Совет. Обшивочные доски следует занести в помещение за 2-3 дня до начала работ. За это время материал наберет влажность, аналогичную комнатным показателям.

Монтаж вагонки выполняется с использованием:

  • гвоздей;
  • саморезов;
  • кляймеров.

Первые два вида крепежа имеют низкую стоимость, но могут вызвать скол доски. Кляймер обеспечивает надежное и безопасное крепление. Он вводится в паз доски, а затем прикручивается к обрешетке.

монтаж деревянной вагонки

Пластиковые панели – практичный вариант отделки газобетона

Отделка газобетона внутри пластиком не требует предварительного выравнивания стен и выполняется без «мокрых» процессов. Среди преимуществ этого способа стоит выделить доступную стоимость и практичность.

Технология монтажа панелей:

  • Изготовление обрешетки. Для каркаса используются бруски размером 40×25 мм. Первыми набиваются верхняя и нижняя планки.
  • Промежуточные ряды крепятся с шагом 50 см, их расположение проверяется с помощью уровня.
  • Новичкам рекомендуется использование специального стартового и финишного профиля, упрощающего сборку панелей.
  • Крепление пластика выполняется строительным степлером или маленькими гвоздями. Между собой элементы соединяются специальным замком – паз и гребень.
  • Последняя деталь не крепится к каркасу, а защелкивается в финишном профиле.

кухня с отделкой

Керамическая плитка

Внутренняя отделка керамической плиткой отлично подойдет для помещений с высокой влажностью:

  • ванная;
  • кухня;
  • туалет.

Керамическая плитка не пропускает влагу, она надежно защитит газобетон от намокания. Монтаж облицовки выполняется на специальный клей. Важным требованиям к комнатам с повышенной влажностью является установка принудительной вентиляции. Иначе в сыром помещении появится грибок.

Вывод

Если вы используете для строительства газобетон, старайтесь сохранить все его положительные качества, в числе которых хорошая паропроницаемость. Именно поэтому отделку стен из газобетона внутри помещения настоятельно рекомендуется выполнять специальной штукатуркой и только качественными облицовочными материалами. Их ассортимент достаточно широк, что позволяет подобрать покрытие на любой вкус и достаток.



Возврат к списку