Оптовые поставки строительных материалов

Профессиональные консультации

+7 (495) 660-50-53+7 (495) 660-50-53
Заказать обратный звонок
Параметры предзаказа

Объем: 0м3 Вес: 0т.

0.00 руб.Сумма:

Баня из газобетона стала не редким явлением, но до сих пор вызывает вопросы о качестве и надежности. Почему стеновые блоки заменили брус и бревна при строительстве парной? Высокая стоимость древесины заставила владельцев загородных участков обратить внимание на материал, не уступающий ей по экологичности и теплоизоляционным свойствам. А доступная цена газобетона стала решающим аргументом.

Содержание:

1.    Баня из газобетона: плюсы и минусы

2.     Технология строительства бани из газобетона

       2.1.     Выбор места и проектирование здания

       2.2.    Разметка и закладка инженерных систем

       2.3.   Закладка фундамента

       2.4.   Гидроизоляция

       2.5.    Возведение стен

       2.6.    Армирование

       2.7.   Монтаж кровли

3.    Особенности внутренней отделки бани из газобетона

       3.1.    Электропроводка

       3.2.    Отделка вагонкой

       3.3.    Варианты пола

4.    Внешняя отделка

Баня из газобетона: плюсы и минусы

Выбор материала для строительства – ответственный шаг, от его правильности будет зависеть жар в парной и долговечность здания. Бани из газобетона отличаются высокими термоизоляционными показателями, а по долговечности сравнимы с каменными постройками. Что же это за строительный материал?

Газобетон – это искусственный камень, являющийся разновидностью ячеистого бетона. В процессе изготовления сухие ингредиенты (цемент, песок, известь, порошок или паста из алюминия, специальные газообразователи) смешиваются с водой. Возникает реакция, благодаря которой смесь увеличивается в объеме. 

газобетонный блок После сушки в автоклаве получается пористый материал, имеющий следующие свойства:

  • малый вес
  • сопротивление теплопередаче
  • точные геометрические размеры
  • по простоте обработки сравним с деревом – легко режется, пилится и сверлится
  • доступная стоимость


Баня из газобетона имеет целый перечень преимуществ, которые оценили строители:

  • Небольшой вес блоков позволяет вести кладку стен своими силами. Не потребуется привлекать технику для перемещения материала на площадке. Еще один плюс легкого материала – возможность устройства ленточного фундамента
  • Искусственный камень экологически безопасен
  • Четкая геометрическая форма упрощает работу, позволяя справиться с ней даже новичку в строительстве
  • Газобетон не горит, это важное свойство для постройки, где существует вероятность возникновения пожара от раскаленной печки
  • По уровню теплоизоляции газобетонные блоки не уступают брусу.
  • Биологическая стойкость не позволит появиться на стенах грибку и плесени
  • Демократичная стоимость – существенный аргумент в пользу строительного материала
  • Газобетон не дает усадки – это позволяет приступать к внутренней и внешней отделке сразу после возведения здания

Но не бывает изделий без недостатков, минусом газобетона является высокое поглощение влаги. Чтобы постройка эксплуатировалась долгий срок, потребуется качественная гидроизоляция и отделка стен.

Технология строительства бани из газобетона

Определившись с подходящим материалом, необходимо составить проект здания. Даже небольшая баня требует тщательной разработки плана. Самостоятельно составить проект под силу только архитектору, для новичков есть готовые планы в интернете. Среди них можно выбрать оптимальный вариант, удовлетворяющий все запросы.

Совет. Важно объективно оценить свои умения в строительстве и браться за проект соответствующей сложности.

Выбор места и проектирование здания

Какие сведения потребуются для составления проекта бани из газобетона:

  • Количество человек: по нормам на каждого посетителя парилки должна отводиться площадь в 1 кв. м, а в комнате отдыха – 1,5 кв. м
  • Тип основания
  • Подвод и монтаж инженерных коммуникаций – электричество, водоотведение, водопровод, вентиляция
  • Расположение и характеристики печки
  • Размещение оконных и дверных проемов

Баня из газобетона своими руками не должна строиться в произвольно выбранном месте. Ее возведение происходит согласно требованиям СНиП. По правилам от дома до второй каменной постройки должно быть 8 м, а до забора – 2,5 м.

чертеж дома из газобетона

Разметка и закладка инженерных систем

На участке, где будет стоять баня, необходимо расчистить почву. Убрав все лишнее, забивают колышки, определяющие контур фундамента. Между колышками натягивают шнур, чтобы линия канавы под фундамент была ровной. Одновременно с выкапыванием траншеи под основание постройки, делают углубления под канализационные трубы, соединяющие слив с септиком.

Закладка водопроводной магистрали не всегда оправдана. При редком использовании парилки в зимний период вода будет замерзать. Потребуется установить саморегулирующийся нагревательный кабель. Если затраты кажутся излишними, можно пользоваться принесенной водой.


Закладка фундамента

Газобетон отличается небольшим весом, поэтому рекомендуется изготовление ленточного фундамента. Если почва на участке неустойчивая, подойдет комбинированное основание – ленточное со сваями. Мелкозаглубленный фундамент требует глубины траншеи в 50 см. Натянутая шнуровка поможет смонтировать стенки опалубки. Материалом для них станут доски или ОСБ. Конструкцию жестко скрепляют, чтобы она не разошлась под давлением бетона.

Баня из газобетона своими руками будет прочной и долговечной только при надежном армированииоснования. Каркас из арматурных прутьев собирается с помощью проволоки, болгарки и сварочного аппарата. Перед закладкой арматуры на дно траншеи насыпается песчаная подушка на 20 см. Она предотвратит пучение грунта. Для заливки основания используется бетон М-200. Сделать его можно своими руками или купить готовый.

Бетонный фундамент будет набирать прочность около месяца. В это время его необходимо увлажнять.

фундамент бетонный

Совет. Чтобы после заливки раствором остались выходы для канализации, на нужных участках заранее закладывают отрезки труб.

Гидроизоляция

После высыхания основания выполняется его осмотр с помощью уровня. Выявленные перепады устраняются кладочным раствором. Баня из газобетона нуждается в качественной гидроизоляции. Для работы потребуется рубероид и битумная мастика. Полосы защитного материала накладываются с нахлестом до 15 см. Снаружи они не должны выступать за блок, а изнутри подгибаются. Крепится рубероид на мастику.

газобетонные стены

Возведение стен

Для закладки первого блока выбирают самый высокий угол, который определяется уровнем. С помощью этого инструмента устанавливаются блоки на остальные углы. Первый ряд в отличие от всех остальных укладывается на цементный раствор. При правильном использовании технологии кладки баня из газобетона получится идеально ровной. После застывания раствора, между углами натягивают шнур. Это будет ориентир для выведения следующих рядов, укладываемых на клеевую смесь толщиной шва до 3 мм.


Армирование

Для жесткости конструкции баня по периметру опоясывается металлической арматурой внутри стены. Место под прутки вырезается штроборезом или болгаркой. Согласно технологии газобетон штробится в 7 см от края. Готовые углубления очищаются от пыли и на половину заполняются раствором. Желательно части арматуры, уложенной в штробу, сварить между собой, но можно укладывать их внахлест. После соединения прутья полностью покрываются раствором.

Если вы строите большое здание с пролетом более 6 м, тогда необходимо армировать каждый 4 ряд. Для небольшой постройки достаточно усиления первого и последнего ряда, а также дверных и оконных проемов. Перемычки над окнами сооружаются из специальных лотковых элементов. В последнем ряду закладываются анкера для крепления мауэрлата.

газобетонный дом

Монтаж кровли

Баня чаще всего накрывается двускатной кровлей, но не запрещена установка односкатной или шатровой. Выбор происходит на этапе проектирования. Монтаж крыши начинается с установки мауэрлата, являющегося основанием для стропильной системы. Для него подойдет сухая доска размером 300x50 мм. Мауэрлат крепится к анкерам, заложенным в газобетон верхнего слоя. Следующий шаг – укладка балок, обычно с шагом 90 см. Каркас кровли собирается из стропильных ферм.

монтаж кровли

Когда стропильная система готова, подшивается досками потолок. На стропила крепится обрешетка из брусьев, тепло- паро- и гидроизоляция, а затем кровельное покрытие кровельное покрытие. Баня может накрываться любым материалом – профнастил , мягкая черепица и др.

Особенности внутренней отделки бани из газобетона

Баня должна быть не только теплой, но и привлекательной внешне. От выбора облицовки зависит внешний вид и эксплуатационные качества помещений. Газобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но впитывая влагу, он будет постепенно разрушаться. Поэтому к отделке стен подходят с особой тщательностью.

Для создания эффекта термоса баня изнутри покрывается фольгой. Этот материал способен отражать тепло внутрь парной, а также надежно герметизирует стены. Самоклеящаяся пленка укладывается внахлест, обычная фольга монтируется встык. Швы проклеиваются металлическим скотчем. Между отражающим материалом и обшивкой из вагонки с помощью обрешетки делают вентиляционный зазор.

баня из газобетона

Электропроводка

До того как баня будет отделана вагонкой, необходимо провести электричество. Газобетон легко поддается распиливанию, поэтому трудностей со штроблением не возникнет. Провода закладываются по схеме, выполненной на стадии проектирования. Этот план пригодится для ремонта проводки. Нужно позаботиться о заземлении.

электропроводка дома из газобетона

Отделка вагонкой

Традиционно баня облицовывается вагонкой – для каждого помещения подбирается подходящий сорт древесины. Парная, где высокая температура и влажность, требует использовать вагонку с низкой теплопроводностью и повышенной влагостойкостью. Это осина, липа, ольха. Комнату отдыха можно облицевать хвойными породами, они имеют красивую структуру, а смолистый аромат полезен для здоровья.

Газобетон позволяет возводить ровные стены, поэтому обрешетку набивают прямо на них. Доски в парилке крепятся кляймерами, в других помещениях – прибиваются гвоздями. Около печки вагонка не крепится, этот участок в целях пожарной безопасности отделывают камнем или кирпичом. В душевой при желании выкладывают стены и пол плиткой.

Совет. Газобетон крошится при забивании крепежа, поэтому рекомендуется пользоваться специальными дюбелями для газобетона.

Варианты пола

Баня из газобетона оборудуется деревянным или бетонным полом. Деревянное покрытие состоит из чернового и чистового пола. Наклон конструкции обеспечивает стекание воды. Бетонный пол – это более практичный вариант, он не сгниет от влаги. Сделать покрытие привлекательным внешне может укладка керамической плитки.

Совет. Чтобы баня прослужила долгий срок, после каждого посещения сушите и проветривайте все помещения.

Остаются последние штрихи:
  • собрать лежаки
  • прибить плинтуса
  • поставить розетки и выключатели

Внешняя отделка

Снаружи баня обязательно грунтуется водоотталкивающим составом. Это убережет газобетон от внешнего воздействия. Фасад можно покрыть декоративной штукатуркой или выполнить монтаж винилового сайдинга. Владельцы построек такого типа отмечают быстрый прогрев парилки, и прочностью конструкции они вполне довольны.

смеси для газобетона

На основании этой информации можно сделать вывод, что газобетон является достойной альтернативой пиломатериалампри строительстве бани своими руками.

Тематическое видео поможет в строительстве:


Возврат к списку